首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京学区房均价10万 为何能卖“天价”?

2013年05月09日 09:55 来源: 千龙网 【字体:

  近日,有网友在微博上发了一个房地产中介的价目表,显示北京市五道口的房子10万元每平方米。其实,这是北京海淀区五道口的学区房,37平方米预售价350万元,均价为10万元每平方米。

  这年头"学校"也被房地产所"绑架",在城市里经常看到"买新房,上名校"的广告。于是,学区房在许多"学校"周边拔地而起,有的地方为了让新建的房子卖个高价,"名校"也被莫名其妙的异地重建于新区。许多家长为了让孩子上好学校,不至于输在起跑线上,不惜天价"孟母三迁",于是, 愈演愈烈的"学区房"成了每个城市最贵的房子之一。

  学区房为何"高烧"不退,甚至能卖到天价,分析其主要原因:一是国家教育政策的使然。新修订的《中华人民共和国义务教育法》第十二条规定:"适龄儿童、少年免试入学,地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。"很多地方在国家就近入学的基础上又了有新的补充,比如,孩子入学除了有当地户籍还要这个区域内的房产证才行,这种捆绑式的规定使很多家长在孩子刚出生不久或者刚结婚时,就不得不考虑为孩子将来的上学而买个学区房,于是,买卖学区房成为成为各方心照不宣的价值链。二是教育资源的不均衡。当前,各学校教育质量等方面依然存在很大的差异,就近入学政策不仅没有达到其初始的目的,反而成为加剧教育不公平的工具。我们可以看到越是"名校"的学区房价格越贵,上文中北京海淀区五道口37平方米的学区房,为何能叫卖到350万元,就是因为这里有顶尖名校的存在。有家长说,挤破头都要让孩子进名校,原因就是不能输在起跑线上。有教育人士也说,现代孩子的好成绩是用钱堆起来的。"如果孩子进不了一个好学区或者好小学,可能就进不了好初中;进不了好初中,就考不上好高中;考不上好高中,就考不上好大学;考不上好大学……"这是无数家长之所以争相购买学区房的根本原因。三是部分投资者和房产中介的热炒。学区房的价格高昂与房产商的蓄意炒作有直接的关系,他们掌握家长"择校大战"的心理,拼命的抬高学区房的售价,不仅如此,近年来学区房的租金也在高涨。由于许多家长认为,再苦也不能苦孩子,他们买不起房子就在学校旁租学区房,于是出现学区房一房难求的局面,这也是学区房这些年一直坚挺的重要原因。

  笔者认为"天价"学区房是教育不公平的产物,是现代教育的怪胎。要改变学区房价格畸形高涨的现状,国家除了努力均衡配置教育资源外,还要在学生入学、户籍制度等方面作相应的调整,只有教育的逻辑不再与房地产的逻辑混合在一起的时候,这个问题才可能解决。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于学区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册