首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

朱令案争议

2013年05月09日 08:31 来源: 时代周报 【字体:

  对上世纪90年代中后期读大学的一代人来说,朱令案是他们挥之不去的集体记忆。十几年前,在互联网远未普及的年代,这个残酷的青春故事就在中国许多高校中口口相传,许多人也因此对当时《新闻联播》中经常念到的那个当事人伯父的名字印象深刻。

  当时大概没人料到,朱令的名字,竟然如此顽强,在随后的十几年里,她远没有成为尘封的历史,而是始终与这个狂飙突进的时代同在,并不断地挑战着人们的惰性,刺痛这个时代的神经。2013年,在这个春夏之交,“朱令案”又席卷互联网,成为万众瞩目的公共事件。在北京警方发布声明后,警方进一步公布细节,回应质疑,已是必须。

  这一次朱令所引起的社会关注度与群众参与度,大大超过了上一次2006年孙维天涯声明所引起的热议。更为重要的是,这一次,我们已经置身于微博时代,Web2.0的威力雷霆万钧,使得“全民福尔摩斯”成为可能,“网络民意法庭”呼之欲出,由此带来的复杂问题,也值得我们认真思考。

  始末

  1973.11.24

  朱令出生在北京一个知识分子家庭。

  1992

  朱令考取清华大学,入读化学系物理化学和仪器分析专业物化2班。

  1994.12.5

  朱令首次因不明原因发病,腹、腰四肢关节痛。在北京同仁医院治疗近一个月;病因无法确诊,头发全部掉光。后病情好转,出院。

  1995.2

  开学一周后,朱令再次因不明原因发病,双脚疼痛难忍、双手麻木,再次脱发。 

  1995.3.9

  朱令到协和就诊,李舜伟教授初诊“高度怀疑铊中毒”。协和因为朱令否认接触过铊,就排除了铊中毒,没有检测。朱令入院,协和按照神经炎来治疗。  

  1995.4

  朱令中学同学贝至城在互联网上发帖,描述朱令病情,希望得到专家意见以确定病因。前后收到1000多封信,很多怀疑“铊中毒”。贝至城把翻译好的email给协和,未被采纳。

  1995.4.20

  朱令父母找到北京职业病防治所陈震阳医生,测出严重铊中毒。

  1995.4.28

  协和开始用普鲁士蓝化学剂排毒,一个月后朱令体内的铊含量基本排除,中毒的症状消失,然而严重的后遗症却将和她相伴终身。

  1995.4

  协和认为朱令是二次中毒。陈震阳认为朱令为两次铊盐中毒,第二次中毒是致死的大剂量,并判定是有人投毒。公安部门介入调查。

  1997.4.2

  孙某被公安局14处作为嫌疑人带走讯问,持续8小时,然后放回。孙某在这次讯问中得知清华出具材料声称孙某是唯一能接触到铊的学生,而且实验室的管理非常严格。

  1997.4

  为了证实清华出具的材料存在问题,孙某的哥哥多次独自一人在白天工作时间进出清华化学系实验楼,取出有毒试剂,带出实验楼并全程录像。每次都无人过问。

  1997.5.5

  孙某找到清华党委办公室,把孙某的哥哥拍摄的录像放映,要求学校向公安反映真实情况,说明孙某不是唯一能够接触到铊的学生。

  1997.4-5

  孙某两次收到朱令舅舅的恐吓信,明指孙某为凶手,并且提到了黑社会。孙某去清华派出所报案,同时提出对孙某测谎的要求,没有收到答复。 

  1998.8.26

  公安局14处宣布解除对孙某的嫌疑,承认没有任何证据证明孙某和朱令中毒有关。 

  2002

  贝至城发表文章《朱令案件的一些情况》,明确表示怀疑孙某为凶手。

  2002-2005

  朱令事件每年都在网上流传,其中“孙某祖父求情说”和“公安局长的麻袋说”广为传播,每次的传言都指明孙某是凶手。

  2013.4

  随着复旦投毒案的告落,关于彻查朱令案的呼声亦再度涌现,昔日作案嫌疑人孙某遭到社会舆论方面的广泛争议。

  从1994年中毒至今,朱令的智力、视觉、机体和语言功能都没有得到恢复,留下永久的严重后遗症,朱令的生活根本无法自理,必须由年迈的父母照料生活起居。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册