首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间发言的民间立场

2013年05月09日 08:24 来源: 时代周报 【字体:

  这些年,如果带家人逛公园,比较难受的事情就是遍地怀旧歌曲。湖光山色中,常常有退休老人,以及一些中年人聚在园中一角,用歌声缅怀“激情燃烧”的岁月。坦率说,我对这些老人们用这样的方式怀旧很难感到认可,更难以忍受的是,这些老人们往往习惯用很响很响的劣质音响设备,格外扰民。除此,在一些特殊时候,这些人会重新拾起过时的装束、标志物、旗帜,让观者有瞬间穿越之感。不妨将之视为一种cosplay—后者也往往是同样是公园里的另一道景观。

  唱咏怀旧歌曲是比较委婉的说法—这些老人怀的不是流金岁月民国范儿的旧,却是红色之旧,“文革”之旧。对于这种情绪及其表达,难点在于,很难分清楚究竟是“奉旨怀旧”还是自发表达。

  事实上,唱红怀旧性质多变。比如之前的西南某地所掀起的红歌潮,大有席卷全国,让时光倒流之势,不过,所谓之势,仅仅就是个“势”而言,一旦权力变化,瞬间就有沧海桑田之感。从“得势”到“去势”,其中转换,可谓其兴也勃焉,其亡也忽焉。近日一则新闻颇为引人关注:有报道称,在曾经以唱红歌蜚声全国乃至世界的重庆,一年以前,狂飙突进的红歌运动戛然而止,红歌甚至成为一个“敏感”的话题。除了一些广场、公园老人们的文娱活动中还有红歌的声音之外,红歌潮水般在这个被称为火炉的城市退却。而更意想不到的则是,曾经风光一时的重庆红歌研究会,通过审计,却因主管部门不给盖章而无法年检。最后,这个“社会组织”只能停摆。

  不大喜欢红歌,可听到这个消息实在没有什么喜悦。当然可以指责我意识形态那根弦崩得不够紧,没有看到这个社会又降低了一点走回头路和“文革”复辟的危机。可实际上,这些风险究竟有多少是真实的而不是人们想象中的,我颇有疑问。

  当下中国人的价值判断和诉求究竟状况如何?最近有学者用实证办法进行了调查,结论如下:如果以左、中、右划分中国人对民主的看法,左的占38.1%,中间化立场的51.5%,右的8%。在中国人心目中,德治优先于法治;解决反腐败和群众监督政府问题优先于保障公民的权利和自由;重视实质和内容优先于重视形式和程序;协商优于表决。这个结论源于中国社科院张明澍负责的重点科研项目“中国公民政治素质调研”。在2011年进行了调查之后,他通过数据分析、比对,得出这些“让他自己都感到意外”的结论。

  这些结论肯定会遭到重重质疑,而且,似乎与微博等新媒体表现出来的倾向也不尽相同,但是,考虑到网民与国民还是存在着数量上较大的差异,以交互为特性的互联网等新媒体同时存在着放大倾向压抑异质声音造成“沉默的螺旋”这般的问题,相比较而言,我还是更相信社会学调查的结论,毕竟,调查机构在全国四类城市—直辖市及特大城市、省级及副省级城市、地级市、县及县级市中,随机抽取北京、深圳、孝感、榆林做随机入户调查。对象锁定在“18周岁以上的在城镇生活的公民”,样本数量1750人次,并通过技术手段,保证受调查对象的人口统计学指标—年龄、性别、受教育程度等,与国家统计局公布的人口调查资料基本相同。

  如果结论靠谱,那问题就来了,如果把中间化立场的51.5%因为缺乏鲜明主张而成为沉默的大多数,那么,其他的民众,无论是何种倾向,都存在表达的欲望,而于社会而言,有声音发出,渠道表达意见,是纾解社会压力,缓解民众焦虑心理,以及降低戾气之必须。更重要的是,在这个实际上缺乏社会共识的特殊阶段,形成一种初步的社会共识非常重要,而表达,确实是其中关键的第一步。

  其实,正如时代周报不久前做过的“脱节者”专题所阐述,由于话题体系的特殊性乃至病态性,在话语对抗中,这些唱红或者怀旧人群的力量是被放大了,语言之间的逞勇斗狠,却无法遮掩其被改革和时代遗忘造成的脱节者的现实。即便是拉着横幅去讲座、会议等地方“砸场”,甚至搞言语上的人身攻击,也都还是民间的行为,最多算是依仗想象中的上意狐假虎威而已。

  另外,作为现实中的人,既有理性一面,也有非理性一面,当一种学说和话语体系上升到信念信仰等媒体领域,即便有事实有道理,说服依然是很艰难甚至是不可能的,偏执者怀旧者的存在注定是每个文明社会都存在的现象,而在思想市场上,正是因为有这些声音,才多元,才有竞争。

  除此,要注意,由于社会发展的不均衡,特别是缺乏“公正”,怀旧的民意基础是存在的,这不仅仅是一个思想审美的问题。而在今天的现实情况下,如果媒体漠视这些声音,不形成民间最大公约数,没有合力,很难形成官方与民间的良性互动并推动整个社会的变化。而现在,中国社会尚在底线形成过程中,既如此,直面多样声音,更成为必须,如不再唱红的红歌会长所言,“80后唱周杰伦的歌,字都吐不清,我们不反对,但也不能反对我们唱红歌”。

  当然,一切的一切,都有个前提,那就是民间的归民间,官方的归官方。奉旨怀旧,将怀旧当成生意,闷声发大财者,往往最喜欢把水搅浑,所以,建设健康的社会舆论生态,恐怕关键一点在于划清官与民的界线,让法律发挥作用,保证民间各种表达的权利,同时,对于一些涉及诽谤、侮辱的言论乃至行为,提供法律诉讼制裁的渠道。

  无论如何,正视社会现实乃至真实,是必须的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册