首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

治中国式过马路?先还民路权

2013年05月09日 08:17 来源: 时代周报 【字体:

  在经过一个多月的宣传预热之后,北京交管部门5月6日起,正式启动针对行人和非机动车辆的违规行为实施罚款。凡行人闯红灯或不走人行横道罚款10元,非机动车违法罚款20元。据北京市交管局不完全统计,4月以来,违规处罚已经高达两万多起,环比增长48%。显而易见,伴随着环比的巨大增长,人力、财力、精力的投入势必也要大幅度地增加。

  新规实施第一日,据目击记者的报道,各路口的状况不容乐观。目前显现的问题大致有:其一,仅仅针对不听劝阻的带头闯红灯者和非机动车的惩罚,已经让交警、交通协管员应接不暇了。如果以执勤人员处理一例违规费时3分钟为基准粗略匡算,这两万多起违规事例,所需仅时间成本即高达6000小时,相当于750人满负荷工作8小时;其二,罚款措施可行性遭遇了挑战,不仅现有的执勤人力难以涵盖上下班高峰期,而且交通高峰期外的各个时段,闯红灯现象依然层出不穷;还有违规者不服从劝阻、拒交罚款,以及违规非机动车辆逃逸等现象发生。

  现场工作人员的感受,更是凸显了新规贯彻落实的艰巨性。一位执勤的交通协管员坦言,“如果有人违规穿行,想管还是挺难的,基本上不听(警告、劝阻)”。据基层负责人介绍,现有受罚人群中,有高达10%的违规者,不听劝阻、不服处罚,甚至不惜冒妨害公务的法律风险,与执勤人员发生冲突。这也就是说,依然以两万为基数,交管部门必须为进一步处置多达2000左右的人引起的问题,而付出额外的成本。

  由此,面对北京市交管部门将“长期坚持这种处罚”的坚定态度,虽然责任部门克服困难的决心和勇气让人感佩,但实施首日所呈现的这些问题,却不免让人要为这项新规的实施效果和未来捏一把汗。用罚款10元、20元的额度,处罚行人和非机动车辆交通违规,于是即不免有政策制定考虑不周,操之过急、力度不够之嫌;这种罔顾驾车者与行人不同,似乎源自重罚醉驾治理经验的简单推广,从目前的情况看,大有拖累交管部门自身的趋势。倒是新规宣传期间,网络上以“中国式过马路”为体察的预热和炒作颇见公关功力。

  “中国式过马路,就是凑够一撮人就走,与红绿灯无关,”这句传播颇广的说法,形象传神,对常见的交通乱象确有一针见血的功效。不过,这毕竟只是调侃,如果将其落实到提升行人的交通规则意识上,就未免夸张和偏颇。以我之见,过马路并无中国独有的模式,闯红灯也并非中国特色。行人对红灯的时长有忍耐极限,国人的忍耐极限据测是70秒,远超德国人的60秒和英国人的4秒。红灯只要超过90秒,交通指示效果就几近于零,乃是经过科学方法调研而得出的结论,举世通用;而反观现实,我们却不乏红灯长达3分钟而绿灯只有15秒的路口;至于触目皆是的非人性化的道路规划,以及车不让人的野蛮景象,则不可遏制地产生了逼人闯红灯和横穿马路的奇效。可见,如果交管部门将不合理、缺人性的红绿灯以及人行道的弊端先期加以整改、完善,同时进一步提升尚有很大空间的交通管理水平,切实推行有效的公共交通教育,让行车之人懂得礼让行人之后,再对行人违规现象加以综合治理,再采用包括罚款在内的措施多管齐下,效果想必不至于眼下这么窘迫局促。

  在针对“中国式过马路”的高调批评中,国人素质差,无规则意识是常见的说法,尤其让人感到惊诧的,居然还有闯红灯乱穿马路乃是因政府长期纵容所致的谬论。真不知这种既羞辱公众又诬蔑政府的论调所据何在!殊不知人的素质和规则意识,必须是在红绿灯设计科学的前提下,若这种设计不科学,则是行人的路权没有得到尊重和保障,形成红灯之前的“中国式忍耐”,即是所谓的“中国式过马路”所以长期存在、无法根治的症结所在。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册