首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“中国大妈大战华尔街”只是个传说

2013年05月09日 08:17 来源: 时代周报 【字体:

  4月12日,纽约黄金期货市场一开盘就跳水,短短数日内跌幅逾200美元,一度探底至每盎司1321美元的低点,这是1983年2月以来的单日最大跌幅。

  这被视为一个时代的结束。4月15日,《华尔街日报》在报道《通胀忧虑退去刺激金价跳水》中指出:“黄金价格连续12年攀升,累计回报率达500%。投资者一度将黄金奉为能带来超额回报,又能避开股票债券和房地产市场波动的圣物。过去六年中,美国和欧洲的央行执行货币宽松政策,以刺激世界经济,而每一轮宽松都会引发对通胀的担忧。2007年以后,美元持续弱势,作为传统的通胀对冲手段,金价攀升了116%。在此期间,美国股市和房市暴跌,而黄金表现十分稳定。”

  2011年,角逐过共和党总统候选人的传媒巨头史蒂夫·福布斯甚至预言,由于对纸币失去信心,美国在2012年大选后可能被迫回归金本位。

  “但这一天并未到来,尽管各国央行大量注水,发达国家每年的物价涨幅不到2%,而其他国家大约维持在6%的水平,”《华尔街日报》继续写道,“于是一夜之间,黄金突然就从云端滑落了。”

  4月以来,黄金价格一直在低位徘徊,截至5月7日,纽约金价收于每盎司1448.8美元。受期货市场波及,现货市场也陷入恐慌。投资黄金现货的ETF基金遭遇大量赎回,整个4月份多达78亿美元,ETF被迫抛售黄金回收资金。其中,ETF中的巨头SPDR Gold Trust在4月份抛售了143吨黄金,约合66亿美元,其现货黄金持有量跌到2009年以来的最低水准。

  在世界金价暴跌之后,中国爆发了一轮抢购黄金的热潮,上海、香港等地的黄金制品大量出货。与此同时,“中国大妈大战华尔街”的传说在网络乃至媒体上迅速流传。据说在华尔街做空黄金时,半路杀出的“中国大妈”挥舞1000亿人民币瞬间扫空300吨黄金。华尔街卖出多少黄金,“中国大妈”照单全收。这一番多空大战,以“中国大妈”逼退高盛,完胜华尔街而落幕。

  “中国大妈大战华尔街”的传说,眼球效应和喜剧感十足,但可信度可能并不高。事实上,世界黄金价格主要由期货市场决定,黄金期货是一种合约,交易双方约定在特定时间以特定价格买卖黄金。在黄金期货市场上,交易对象实际上是金价的涨跌,投资者用少量资金就可以进行大额投资。相比于现货市场,期货市场在交易规模、流动性上都超出前者几个数量级,无疑是决定黄金价格的主力。

  5月1日,路透社《金币金饰抢购热潮退烧》的报道称,虽然黄金制品买家在金价近期下跌后涌入市场,但市场的主导者还是黄金期货与ETF基金的投机者。正是这些投机性的买盘,在2011年9月把金价推到每盎司1920美元的高点,又在今年4月拉到1321美元的低点。黄金制品买家入场会滞缓金价的跌势,但不会有决定性影响。

  或许,“中国大妈大战华尔街”的真相,不过是受困于整体环境的国内中小投资者,借世界金价变动的契机,稍稍调整自己的资产结构。

  但是,黄金果真是好的投资吗?迄今为止,对黄金的投资价值和价格变动趋势,依旧争论不休。4月19日的《华尔街日报》在《看空黄金,还是看多黄金?》一文中指出:“投资者通常会买入市场价格低于内在价值的资产,但黄金的价值却无从衡量。黄金不像股票或债券,不会产生现金流,因此无从通过现金流来折现。”

  英国《经济学人》周刊干脆承认,金价是一种赌局。“简而言之,在目前的经济预期下,很难为金价、国债收益率的下跌,股市的上涨找到一个合理解释。德国球星卢卡斯 波多尔斯基曾把球赛比喻成‘不掷骰子的赌局’,黄金投资者感同身受”,作者在《不掷骰子的金价赌局》一文中写道:“黄金不会产生收益,也很难定价。金价上涨时这的确妙不可言,但一旦金价下跌,缺乏定价支撑就十分致命。”

  当然,中国等新兴市场的投资者追逐黄金,可能并不仅是考虑投资价值。5月7日路透社在报道《中国的黄金需求刺激进口》中指出,中国的黄金进口自3月以来连续激增,既然金价跌到两年来的低点,担心经济不稳定的投资者纷纷借机增持黄金。但这种未雨绸缪或许只是一厢情愿,2012年去世的摩根士丹利前首席执行官巴顿 比格斯,在其《二战股市风云录》中研究了历史上政治、经济、社会变革时期的财产安全问题,但他从不相信抱着黄金就万事大吉。

  作者系青年学者

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册