首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

官方告别傲慢 民意驱散“偏见”

2013年05月09日 08:16 来源: 时代周报 【字体:

  近年来,一些石化、垃圾焚烧等被认为有污染等风险的项目上马之时,常常遭遇民众的极度不信任,乃至形成组织大规模的群体抗议。这种景象,近年来在反复上演,甚至形成了立项、抗议,停建,等风头过去再上马这样的循环。

  不能否认,面对这些项目,民间意见存在着偏见。以争论最激烈的PX为例,事实上完全不像民间有些人描述的那般恐怖:对于中文名为二甲苯的PX,国际学术界早有明确定论,其毒性级别为“低毒”,而尽管其属于易燃液体,但只有在蒸汽与空气形成爆炸混和物时,遇明火(或高热)才会引起爆炸,常温下爆炸的可能性极低。而论及其污染,则PX所可能产生的污染,要远低于同样作为生产(生活)必需的合成制药行业。而PX作为涤纶的生产原料,服装纺织不可缺,此外,PX还广泛用于容器、薄膜、胶片、塑料等领域,化学工业不可缺;再从PX的供需失衡说起,据2010年的数据统计,我国PX的产能约为全球24%,但消费需求却高达全球的32%,亦即我国当下PX的自我供给仍短缺约200万吨。

  评估PX的风险和用途,并非是为地方政府上马PX项目辩解,而是旨在寻找出PX实情与民意舆情的背离所在,从而打破官方与民意之间永远无止尽的梦魇。

  这种梦魇,之于官方的公开说辞是,本为拉动地方经济、解决地方就业的项目,却屡屡为民意所阻而不得不功败垂成,之于民间的愤懑情绪则是,如此具有风险性的项目,地方政府却总是为了自身政绩考量(或个人私利),而屡挫屡起地热衷上马。如此,来自官方与民间均为善良的初衷,结果又为何总沦为双方情绪的对立呢?

  其实,这与官方和民意的科学认知关系不大,而与涉事项目缺乏合理沟通机制密切相关。

  回顾已发生的多起事件,我们均可发现,地方政府在上马项目时,往往均存在项目信息公开不及时、公众听证会召开不主动、民意沟通渠道不畅通等问题。而在合理沟通机制缺失之下,官方的傲慢必然会导致民意的偏见,最终项目受阻又使得企业产生损失、政府丧失信用、民意走向偏激。

  建立合理的沟通机制,并不仅仅是安抚民意的形式需要,更是确保项目安全性的过程必要。因为,在事关自身利益(甚至生命安全)时,当地居民揪出项目不合理处的动机更为强烈,其对项目不合理处的洞察亦往往更为准确。故而,在项目启动的事前,全方面引导民意参与、全过程引入民间组织,可以规避事后不必要的损失、甚至不必引发的事故。反之,则往往会纠纷不断,事故隐患滋生,这在既往的种种项目中已经被证实,因缺乏广泛的民意参与,在地方政府和企业想当然的决策下,造成部分项目距离居民区太近,部分项目环评存在漏洞,甚至有部分项目存在明显的安全隐患。

  其实,只要官方丢下傲慢的面具,将相关项目以真面目示人,在项目规划时即公开信息,在项目论证时引入民意,在项目评估时让民间机构参与,在项目实施时全程透明,而在这个过程中,该解释的应及时解释,该调整的应迅速调整,该纠错的应立即纠错。那么,在程序正义得到保证、在民意享有必要尊重的前提下,对项目的认知,双方理应不会产生如此之大的偏差,对项目的上马和停止,最终也不会如此地盲目和随意。

  官方不傲慢,民意才不会偏见—“民可使由之,不可使知之”的落后思维,各级政府必须摒弃,而在事涉PX等敏感项目时,官方必须无条件地确保民众的知情权和监督权,要永远记住“真相才最具力量”。

  如5月8日《人民日报》所刊载评论称:走过集体至上的时代,中国已进入一个利益的迷宫,每一件事都面临不同的利益选择。公共利益与个别利益、长远利益与短期利益的纠葛,格外明显。“散步”绝非解决问题的最佳途径,“一有矛盾就上街”更非治理常态。有利益的表达才有相对的利益均衡,通过有效沟通达成共识,以协商方式解决问题,让权力与权利对话,才可能实现社会利益最大化。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册