首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴菲特不懂中国大妈的心

2013年05月09日 08:12 来源: 财经网 【字体:

  有一句中国式投资忠告:当邻居大妈都去疯抢的时候,你一定要赶紧撤退。

  按照股神巴菲特的名言:等退潮的时候,你才知道谁在裸泳。

  在中国,其实不用等到退潮,你就可以断定:裸泳的一定是中国大妈。

  最典型的是A股市场,在这个投资万人坑里,占满了中国散户的杰出代表中国大妈。

  现在中国大妈再度吹响集结号,成为震惊全球的淘金族。

  近期,中国内地、香港都出现了疯狂抢购黄金的场面:北京的一些黄金市场,都出现了购买的长龙,甚至有人因为拥挤而受伤。上海黄金交易所的交易量不断刷新,周一飙至新高,达到43吨。

  五一小长假,甚至有媒体报道“中国消费者豪掷1000亿,狂扫300吨实物黄金”。进而被描绘成投资大鳄和中国大妈之间的黄金多空恶战。唱衰黄金的声音一时间不绝于耳。事后,有权威专家说这是假的,但真的是啥,他自己也不清楚。

  连按照以往的惯例,中国大妈成为中外专家戏谑调侃的对象。

  股神巴菲特在股东大会开始前的两天,抽空接受采访时直言:“即使跌倒1000美金一盎司,甚至是800美元,我也不会买入,我觉得黄金除了看之外,其实也没什么用处了。”

  在国际黄金市场暴涨12年后出现颓势,冒出一帮子压根不懂投资理财专业知识的中国大妈抄底——她们当真疯了?

  专家们的谆谆教导作用是微乎其微的。

  最初可能大妈们还是对其有盲从心理的,后来发现这帮子人多不是替自己说话的贴心人,甚至充当利益集团为自己挖坑的帮凶,久而久之随着财富被洗劫掠夺,产生了严重的怀疑——被骗多了,也就成了精。即使专家们 这次是真心提忠告,可惜像红十字会那样公信力没了,根本拦不住大妈——包括没怎么坑过自己的巴菲特。

  这是一群无比绝望的大妈。

  对于公众而言,投资理财基本有四个通道:一是储蓄,但现在年利率只有3%,远远低于政府工作报告提出的CPI目标3.5%。简单说,存多少赔多少。相关理财产品不是门槛高,就是不靠谱。

  二是股市,目前实体振兴前景黯淡,尚难看到回归价值投资的迹象,加上这几年持续熊市坑死散户,大妈多被套牢,根本不抱幻想。

  三是艺术品投资。可惜假货云集,制度缺失,监管不力,市场混乱,流行不冤不乐。

  在当下M2目前已破百万亿,百姓手里的存款已经到40多万亿的今天,面对着养老、医疗、教育等社保不健全的逼迫,大妈们面临着一个二元选择:要么将钱继续放在注定缩水的银行里等死,要么急病乱投医买黄金找死。

  别急着褒贬嘲讽大妈,您能给她们支个招吗?

  来自法治健全的成熟市场的专家们称流动性是王道,警告大妈们远离房产和黄金这样流动性极低的产品。而现阶段,随着新一轮城市化的启动,无比凶狠的国五条都没能阻止大城市房价上扬,显然只能怪中国特色暗中作祟。大妈们只恨自己动手晚了——等想起买房时往往不是门槛高就是没指标了。

  巴菲特建议股民要真正去了解每一只股票,然后购买个人认为一周内或一个月内会升值的股票,来从中获益。这话在美国管用,在中国真未必。

  说心里话,这次大妈们将身家性命押宝黄金真悬了。毕竟,病态的房产有各地急功近利的政府做坚强后盾——他们靠疯狂的地价争取政绩养活同僚呢,而黄金却是一个被国际市场主导的深水区,疑似一条不归路。

  避免更多大妈往黄金万人坑跳的唯一出路是:与其专家喋喋不休地给她们讲听不懂的大道理,不如政府切切实实给她们涨工资和完善社保,保证她们的资产不神奇地缩水——没准她们解除了后顾之忧以后,还能为扩大内需做出巨大贡献呢。否则,她们永远走不出不是被人洗劫就是自我埋葬的恶性循环。

  等钱被各类大鳄权贵骗光了,大妈们将留下这样的遗嘱:当我老无所依,请将我埋在新闻联播里。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于巴菲特的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册