首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今日视点:巴菲特是在唱空中国吗?

2013年05月07日 04:40 来源: 证券日报 【字体:

  巴菲特是在唱空中国吗?

  “中国没有竞争优势。”这是日前著名股神巴菲特在伯克希尔-哈撒韦公司股东大会临近尾声时,回答一位来自中国上海的投资者的提问时如是说。“中国没有竞争优势”,巴菲特说这话是什么意思?他是在唱空中国吗?作为全球最知名、最成功的投资者——巴菲特的言行对于包括中国在内的全球股票市场影响巨大。但是,巴菲特的这番话并没有影响到A股市场。昨日,沪指报收2231.17点,上涨25.67点,涨幅为1.16%;深成指报收8997.08点,上涨149.40点,涨幅为1.69%。显然A股市场并没有被巴菲特看似唱空的论调影响。

  一个在去年还信誓旦旦表示“看好在中国的投资”的股神,今年缘何会对中国的态度来个180度的大转弯?这无疑与巴菲特在中国的投资有关。迄今为止,股神巴菲特总共投资了两家中国企业:中国石油(601857)比亚迪(002594)。前者为巴菲特带来35亿美元的收益,后者的表现显然差强人意。

  尽管巴菲特至今还没有抛售比亚迪,但是,这项投资显然令股神巴菲特深感疲惫,这或许是股神放言“中国没有竞争优势”的原因。事实上,在比亚迪之后,巴菲特至今没有在中国进行新的投资。

  “中国没有竞争优势”,以巴菲特独特的投资眼光来看,他得出这样的结论或许可以理解。但是,这并不代表巴菲特唱空中国。因为在表达上述观点的股东大会上,股神巴菲特对中国经济仍持正面评价。巴菲特认为,未来中国和美国将是超级经济大国。

  事实上,巴菲特没有任何理由唱空中国。在全球经济关系日益紧密的今天,中国经济的发展给巴菲特投资的如可口可乐、宝洁、耐克、雀巢、沃尔玛等跨国公司带来巨大的发展机遇,这些跨国公司在中国的盈利是股神巴菲特利润的重要来源。而中国经济已经成为世界第二大经济体,越来越多的中国企业步入全球500强,这样的一个事实,不是简单的一句“中国没有竞争优势”能解释清楚的。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于巴菲特的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册