首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日印为何频现“眉目传情”?

2013年05月09日 07:59 来源: 人民日报海外版 【字体:

麻生太郎在亚洲开发银行年会期间会见辛格

  图片来源:西陆网

  5月4日,日本内阁副首相兼财务大臣麻生太郎访问印度,并同印度总理辛格举行会晤,双方就推进印度进口日本新干线技术以及开发稀土等合作达成意向,并同意推进日本和印度的核电技术合作。

  “热恋”升温

  日本《产经新闻》称,麻生此行意在为两国首脑会晤铺路。辛格预计于5月27日访问日本,届时议题可能包括确认双边经济合作关系、重启签订核能协议谈判、完善印方投资环境、共同开发稀土资源、日对印出口“新干线”铁路系统等。

  近年来,日印两国经贸合作持续热络。印度工业联合会的一项调查中表示:“印度和日本之间的贸易额正在呈现快速增长的发展趋势,印度和日本都希望,两国之间的贸易额能够在2014年达到250亿美元。”

  两国的频繁互动并不只限于经济领域,日本海上自卫队与印度海军在去年6月进行了首次联合演习。

  此外,据日本媒体透露,日本天皇和皇后将于年内访问印度。如果该计划得以落实,将是日本历代天皇首次访印,这正是日本政府高度重视对印关系的表现。辛格对此回应称:“这是非凡的荣誉,期待日本天皇皇后来访。”

  相互借重

  日印关系为何持续升温?有评论指出,日印关系的快速升温并非偶然,而是日印两国战略利益的需要。

  日本与印度都谋求成为政治强国,并且都想跻身联合国安理会常任理事国之列。日本《读卖新闻》文章评论说,“鉴于历史的经验教训,日本在考虑与海洋国家合作时,应当超越日美同盟的界限,同拥有相同政治观和政治体制的亚太地区其他国家进行联合,其首选的国家就是印度。”

  反观印度,想要成为政治大国,实现“入常”梦想,首先要提高其经济实力。但印度基础设施薄弱,制造业先天不足,印度在发展经济过程中迫切需要与其他国家在资金、技术、产业转移等方面的合作,而日本恰恰在这些方面有优势。

  此外,日印两国需要在能源安全上相互借重。“日本与印度安保合作的‘原动力’是为了能源的安全通道。强化对海上‘能源生命线’的保护,是日印两国合作的重点。”《印度快报》文章评论说。

  阻碍仍在

  尽管日印合作潜力巨大,但两国关系的推进仍面临着一些阻碍。

  分析指出,一方面,虽然近年来日印两国经贸发展迅速,但日本投资者仍未完全适应印度的商业环境。另一方面,日印在核能合作上也存在分歧。日本民主党政府在福岛核事故后曾提出30年内实现“零核电”目标,日印民用核协议谈判曾因此陷入停滞。分析认为,日本与印度今后的核能合作谈判是否能够成功,关键要看印度方面如何保证今后不把核能技术和设备用于军事目的,更不得转移至第三国。

  日印合作任重道远,正如《联合早报》文章分析称,“日印关系想要顺畅发展,关键是要顺应亚太地区和平发展的基调。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册