首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招待费到底招待了谁

2013年05月09日 07:55 来源: 国际金融报 【字体:

  部分央企花钱“豪爽”不是新问题,但中国铁建(601186)去年“业务招待费”高达8.37亿元的消息还是让人大吃一惊。在中央有关转变作风的八项规定深入落实之际,中国铁建需要回答,巨额“业务招待费”都花到哪里去了?

  面对舆论质疑,中国铁建有关负责人表示,相较于营业收入,公司“业务招待费”低于相关规定,但绝对数额确实偏高。

  一方面是“数额确实偏高”,一方面是“低于相关规定”,如此说来,中国铁建并未违反纪律规定,而是“有关规定”的合理性存在问题。

  据了解,“业务招待费”是指企业在经营管理等活动中用于接待应酬而支付的各种费用,包括对外联络、公关交往、来宾接待等。如果中国铁建的业务招待费是生产经营中必须的费用支出,那么公众可以理解。问题在于,实际操作中企业宴请、赠礼等开支,都可以被算作招待费,这就使违法违规行为有了可乘之机。

  不怕花钱多,就怕有浪费。老百姓真正在意的是巨额的“业务招待费”是怎么花出去的,收到了什么效果,有无奢侈浪费乃至违纪违法问题。央企上市公司肩负着促进经济发展、实现国有资产保值增值的社会责任,募集的资金是众多投资者的血汗钱,公众对此敏感并不为过。

  当前,有关方面对国企的“业务招待费”还缺乏严格的制度规范,更缺乏有力的执行。这也是公众质疑中国铁建巨额“业务招待费”的原因之一。中央出台改进作风的八项规定,不仅仅是对党政机关的要求,国有企业经营管理者同样应当贯彻落实。央企上市公司享受着国家政策资源和社会资源,更应该改变作风,降低成本,杜绝奢侈浪费,把有限的钱用到技术研发、产品创新和市场开拓上,为国家创造更多财富。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册