首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

券商:创新之路如何走

2013年05月09日 07:49 来源: 人民日报 【字体:

  近一年,是国内证券行业的革新之年。融资融券业务收入翻番、转融资业务起航、保证金管理产品扩容……

  在5月8日召开的2013年证券公司创新发展研讨会上,中国证监会副主席庄心一说,证券行业呈现出良好的发展态势。越来越多的公司从简单通道服务向多样化专业服务转变,从只提供单一标准化产品向提供多元化个性化产品转变,从单纯从事境内业务向境内外业务并举转变,从同质化经营向差异化发展转变。

  从2011年底的0.28万亿元,增加到今年3月底的2.83万亿元,资产管理已成为证券公司核心业务

  在众多变化中,资产管理业务规模的巨幅增加是最显著的特征之一。一年多来,券商资产管理规模从2011年底的0.28万亿元,增加到今年3月底的2.83万亿元,资产管理业务已真正发展成为证券公司的核心业务。目前,证券公司资产管理业务呈现两个特征:一是创新产品的种类更加丰富,二是通道业务快速增长。

  然而,在规模迅速增长的同时,却并未出现相应的收入增长。由于定向资产管理业务具有明显的“通道”特征,产品高同质性和券商面对银行时议价能力的欠缺,使得佣金率快速下降。2012年证券行业的资产管理业务净收益率仅为1.55%,远低于2011年的9.02%。

  中国证券业协会会长陈共炎认为,到目前为止,资产管理业务风险基本可控,但是全行业对资产管理业务,特别是通道业务风险要持续保持高度警惕。

  我国证券行业总资产仅为1.72万亿元,不及高盛的1/3

  相关人士认为,去年以来,证券公司创新发展虽然取得积极成效,但一些突出问题还没有从根本上解决。

  首先,大市场与小行业的矛盾。2012年底,国内交易所股票总市值23万亿元,然而同期我国证券行业总资产仅为1.72万亿元,不及高盛的1/3,也远低于我国银行业的133.6万亿元、保险业的7.35万亿元和信托业的7万亿元。小行业撑不起大市场,导致市场行情与宏观经济经常逆向变化。

  其次,证券公司业务资格管理制度与多层次资本市场体系建设不适应。现行证券公司业务资格管理制度是围绕公募市场设计的,业务范围狭小,110多家证券公司同质化经营是常态。“在美国,到2011年底有15000多家金融机构申请了证券牌照,市场层次分明。美国有10000多家机构不觉得多,我们才100多家就觉得多了,同质化明显。”有业内人士表示。

  第三,证券公司产品创新能力与社会投融资需求不匹配。伴随我国国民经济的较快发展,社会投融资需求旺盛。但证券公司产品创设能力严重不足。

  深交所总经理宋丽萍认为,紧贴企业需求,发挥资本市场服务实体经济的功能,还有大量工作要做。

  上交所总经理黄红元则强调创新中不同主体的利益平衡。他说,证券行业创新的生命力,在于风险能够分担、利益能够共享。如果创新的主要目的是让投资者花钱购买产品和服务,向投资者转嫁风险,这样的创新难以持久,最终会被抛弃。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册