首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“减负”的相对路径

2013年05月09日 07:48 来源: 人民日报 【字体:

  近日,作为家长陪孩子参加了北京史家胡同小学的管乐团音乐会,音乐会前后孩子的变化令我吃惊,音乐会之前,孩子视学校乐团的家庭作业为负担,数次催促,他才拿起来乐器;音乐会之后,他自己不但积极完成家庭作业,还主动演奏老师没有布置的曲目《梁祝》、《星球大战主题曲》、《我们的田野》等。孩子把这次参加音乐会当作荣誉,由于学校组织有方,孩子们都兴致勃勃。孩子由被动变主动,让我们想到减轻中小学生课业负担的另外一条路径,就是激发学生的兴趣、负担相对减轻的方法。

  中小学生课业负担过重一直是社会关注的问题,一段时间以来北京等地都纷纷采取措施,不给学生留太多的课外作业,让学生的书包变轻、课业负担有所减少。这种方法值得肯定,从减少作业的绝对量入手,自然,学生的课业压力就会缓解。

  但是,减少作业量是有限度的。在已经减少作业量的情况下,提高课堂教学质量,特别是激发学生的学习兴趣,让学生们在兴趣引领下学习,是否他们感觉课业就不那么重了?

  作为过来者,许多人在学校时都有这样的经验:一些教师教学方法简单枯燥,教室里不乏走神的学生、私下看小说的学生,甚至交头接耳的学生。许多人把这样的课程当作负担。

  与之相反,笔者离开学校已经20多年了,但是,有一堂课却仍然记忆犹新、回味无穷。那是“《史记》赏析”课,由于是学校的跨专业公开选修课,时间安排在晚上,选修的学生多,听课的教室是容纳100多人的大阶梯教室。授课的韩兆琦老师正在讲课之中,教室突然停电,短暂几秒钟之后,同学们要求韩老师继续讲,原因是韩老师课讲得惟妙惟肖,极富吸引力,就这样,在黑暗中顺利结束了这堂课。

  当然,我们也不能要求所有的教师都有韩老师那样的教学效果,除了教师本身素质之外,每门课的内容也有不可比性,而且,学生们对各类知识的兴趣点也不尽一致。

  但是,深入钻研课程,结合学生的特点,尽力提高课堂教学质量,以激发、调动学生的兴趣,应该是教师们不懈的追求、永远的目标。通过组织课外相关活动,也可以激发学生的兴趣。北京史家胡同小学在保利剧院举办的学生管乐团音乐会,就达到了激发学生兴趣的目的。

  有了兴趣,学生们就会学得津津有味;同样的课业量,学生们也许就不会老是喊苦叫累,也许感觉负担并不那么重。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册