首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让“农民 还是市民”之问不再敏感

2013年05月09日 07:37 来源: 人民日报 【字体:

  户籍制度的改革是负重前行,牵一发动全身,事关社会公平正义、城乡百姓福祉和社会稳定,只能在改革条件相对成熟的区域稳步推进

  你是农民,还是市民——在中国,这是一个敏感的问题,触及的也是改革最头疼的领域。

  中国地域辽阔,利益诉求多元,各种矛盾复杂多样。“中国发展的最大红利是改革”已成共识,但是红利如何释放?对于步入攻坚期和深水区的中国改革,习近平总书记有两句话让人印象深刻,一句是要“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩”,一句是“既勇于冲破思想观念的障碍,又勇于突破利益固化的藩篱”。李克强总理也说过,“触动利益往往比触及灵魂还难” ,“喊破嗓子不如甩开膀子”,决策层推进改革的决心和勇气呼之欲出。

  刚刚结束的国务院常务会议,就蕴含着丰富的改革信息,除了具体改革举措,也表明要抓紧推出已经看准、具备条件的改革项目,不断释放改革的制度红利,以激发社会活力,增强发展动力。这也预示着新一届政府“甩开膀子”迅速进入实际操作层面的脚踏实地作风,更是对全国两会承诺“行大道,民为本,利天下”的全面落实。

  在一系列改革举措中,看得“稳”而“准”、且与所有百姓都息息相关的,是一句承诺,今年“出台居住证管理办法”。

  中国城乡二元结构由来已久,已成影响新型城镇化质量以及公共服务和社会保障完善的阻力。户籍制度的改革是负重前行,牵一发动全身,事关社会公平正义、城乡百姓福祉和社会稳定,只能在改革条件相对成熟的区域稳步推进。

  让人没想到的是,户籍问题最为敏感的“北上广”之一的广州,几乎是与国务院会议同步发布消息:广州取消城乡户口划分,户口簿统一为“居民户口”。

  一纸户籍,将中国人的身份牢牢“焊”在城与乡的两面,它虽然是一段历史,却承载了无数人的切身利益,成为教育、卫生、就业以及社会保障等诸多领域改革向纵深推进的藩篱。

  新型城镇化,是本届政府深化改革、发展经济的重要抓手,是解决困扰中国经年的“三农”问题的重要出路,更是实践“政府理应是社会公正守护者”的有效途径。逐步实现农民工身份的市民化,本是农村城镇化的最佳桥梁。可率先遭遇的首要障碍,正是城乡二元制度导致的户籍难题。同在一片蓝天下,本该是平等分配的公共资源和公共福利,因此差距不小。

  国务院常务会议提出的相关举措,是改革户籍制度的先声,令人欣喜。其实,类似的改革,各地已经在积极摸索,并取得了一定的经验。广州的探索,更能提振大家对户籍改革的信心。

  当然,广州的做法,还是在一个城市的“锅”里化解城乡身份差异,与外省市的“锅”仍然互不相通。但是,户籍改革的楼梯显然已经在咯吱作响,从户口向居住证的过渡虽然还将经过漫长过程,但这样的进步值得我们期待。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册