首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监管好解禁的发泡餐具

2013年05月09日 07:32 来源: 人民日报 【字体:

  有这样一个场景触目惊心:15年前长江特大洪水,江面上漂浮的废餐盒白茫茫一片,甚至影响到葛洲坝(600068)发电机组的正常工作。肆虐的“白色污染”,曾让发泡餐具被禁14年,直至近日才解禁:今年5月1日起,一次性发泡塑料餐具的生产、销售、使用,又被合法化。

  社会经济发展进步,禁令并非不可解除,但公众的一些担心,也必须引起重视。发泡餐具的生产过程若加入有害物质,将对人体健康产生危害;发泡餐具的回收利用系统若不能有效建立,“白色污染”可能卷土重来。一项政策出台,不仅要算经济账,更要关注出台之后的社会影响,考虑公众健康和环境保护。

  与十多年前相比,公众的环境感受力已经更为敏锐。在这样的情况下,解禁发泡餐具,相关部门更需承担起相应责任。从产品标准、准入条件的制定,到对假冒伪劣、偷工减料的监督,再到市场的抽检、违规的处罚,甚至是对消费者的教育,都需要有完善的制度和措施。这样,才能防止“重出江湖”的发泡餐具成为环境隐患,确保公众的健康安全。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册