首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶祝颐:交通部门怎能玩朝三暮四的把戏

2013年05月09日 07:01 来源: 每经网 【字体:

  据交通运输部网站消息,交通部近日组织起草了《收费公路管理条例(修正案征求意见稿)》(以下简称征求意见稿)。根据该《征求意见稿》的规定,国家实施免费政策给经营管理者合法收益造成影响的,可通过适当延长收费年限等方式予以补偿。

  收费公路节假日免费放行成为国家层面的制度安排。如是人性化举措,改善了春节、国庆节等节假日收费公路的拥堵状况,提高了车辆通行效率,提升了公共服务形象与高速公路的使用效率。但是《征求意见稿》提出的免费政策给经营管理者造成影响的,可适当延长收费年限。如此“堤内损失堤外补”让人很是遗憾。针对节假日收费站拥堵的局面,交通部门理应具有责任担当,怎能锱铢必较,与民争利呢?从契约论的观点来看,交通部门为了规避节假日期间收费站免费放行造成的损失,延长法定收费期间实际上是一种违约行为,也违背了公路的公益本质。

  节假日免费放行,在保护交通利益的同时,也给收费站提出了更高的要求与挑战。需要收费站提高工作效率与服务水平。有时还得“牺牲”部分经济利益。但这是公共服务部门应该做的。事实上,高速公路企业并非单纯的经营性企业,带有公共服务性质。虽然不少地方把公路特别是高速公路变成了经营性项目,吸纳了不少社会投资,但是公路作为公共资源的性质没有改变。而且,公路投资成本、收费收入与合理回报到底是多少,公路企业到底该拿多少钱还贷,多少钱养人,多少钱用于“三公消费”,公众根本没有知情权与话语权。

  《消费者权益保护法》规定,消费者有公平交易的权利。消费者车辆通过高速公路,他们与交通部门、收费企业之间就是消费合同关系,交通部门、收费企业理应为他们提供周到的服务。对司机来讲,他们交了钱,却享受不到良好的交通服务。排长队,既耽误时间,也影响心情,还会造成经济损失,他们无疑心中憋气。但憋气归憋气,交通服务依然故我,公路长龙还是长龙,这显然不是司机希望看到的。收费公路节假日免费放行对司机来说是一种补偿与安慰,让司乘人员走得了,走得好,也是交通部门与收费企业理应承担的社会责任。交通部门怎能“堤内损失堤外补”,玩朝三暮四的把戏,随意延长公路收费年限,增加消费者的经济负担?何况,对节假日不上路的车辆、七座以上等节假日非免费车辆来说,延长收费年限,增加他们的经济负担,就是十足的霸王条款。

  如果交通部门与公路企业如此锱铢必较,公路的公益性从何谈起?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册