首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:马蔚华是优秀的银行家

2013年05月09日 06:59 来源: 每经网 【字体:

  马蔚华是相当称职的银行家,现在,他要离开一手带大、打上深刻马氏烙印的招行。2010年6月,马蔚华留任了一次,如果马蔚华是民营银行行长,大概还会继续做下去。

  效率与信用,是银行家之所以成为银行家的标志。在中国的银行业,招行是国内外公认的一家好银行,创造了足以令中国骄傲的银行业奇迹,虽然没有引入外部战略投资者,效率却令人刮目相看,连续四年荣膺“世界25家最佳资本利润率银行”,这一指标比很多大而无当的评比,更直击效率本质。有人甚至设想,“如果把交通银行(601328)中国银行(601988)托管给招商银行(600036)的管理团队,也许是一个成本和代价最小的改革”,让招行在资本市场上演蛇吞象,以银行管理的优质基因取代那些劣质基因,完全符合资本市场优化资源配置的宗旨。

  近五年,招行以及马蔚华本人开始被人诟病,激烈的同质竞争导致零售等方面优势不再,2004年招行第一次转型,经历了年超过50%的复合增长;2009年招行经历了首次的负增长后,开始发力二次转型。如今,转型尚未显山露水,其中小企业贷款、网络银行还没有到收获期。

  并购永隆银行被质疑在境外高价并购,错估市场价格——2008年5月,招行以193亿港元收购永隆银行53.1%的股份,创下了自2001年新加坡星展银行收购道亨银行以来香港银行业最昂贵的一次收购。尖锐的质疑是,马蔚华是否廉颇老矣?能否对得起他的高薪和股票期权?

  有趣的是,招行是相对本土化的银行,却是最具国际色彩、境外本土文化的银行。在今年4月举办的博鳌亚洲论坛上,马蔚华回应:招行要实行的是彻底的国际化,如招行纽约分行一半员工是“老外”,拒绝了洛杉矶联合银行的并购邀请,他们不想兼并不存在互补优势、范围不出唐人街的银行,联合银行最终倒闭。虽然收购永隆银行的质疑并未结束,2013年结束五年整合期的永隆银行拿出合格成绩单:永隆银行的资产总额、存款总额、贷款总额年复合增长率分别超过15%、12.6%和23%,净利润年复合增长率超过34%,各项指标均高于香港同业的平均水平。兼并永隆银行是战略上策,而永隆银行的业绩说明技术上已接近成功,所有银行界人士都看到了人民币国际化的市场机会,各种境外金融机构的并购层出不穷,并购永隆银行不贵。

  中国银行业面临新的转型,招行面临新转型,利率市场化与汇率市场化,是对所有银行的现实挑战。哪家银行可以进入高息企业,同时还能管控住风险,哪家银行就能赢;哪家银行能够成功的国际化,成为金融领域的华为,谁就能赢。

  在某些业内人士看来,信用卡市场与零售市场的传统优势逐渐远离,此言为之过早。现在的赢利数据体现不出未来的风险,现在的各领域布局,也没有到收获时期。各银行发力中小企业,占得先机应该包括风险控制,而所有这些在疯狂的扩张期,无法体现出来。

  马蔚华将二次转型理解为 “主要是管理体制的转型”,将资本管理提到重要位置,降低资本消耗、提升资本利用效率、加强风控管理。与此同时,招行分离大中型企业和小微企业业务,将支行的大中型企业业务收到总行或分行,支行专做小微企业,将苏州小贷中心的模式在全国推广;二是将500万元以下的小微信贷纳入招行零售条线。与其他企业相比,招行在小微企业贷款方面的起步不算早,迈步不算快。马蔚华希望通过风控之后批量对小微企业贷款降低成本,通过移动支付等互联网金融手段降低成本。

  二次转型比的不是速度,而是内力。中国银行业改革到了利率与汇率市场化的深水区,如果说一次转型如初学武艺,以快以大以漂亮为上,那么,二次改革以制度、风控与长远的竞争力为上。比拼内力阶段不好看,不漂亮,却是成就大师的必经途径。

  马蔚华离任,把遗憾与希望都留给了继任者。传闻继任者为低调的田惠宇,稔熟中国金融运作,有海归背景,对于金融国际交流与零售业务都不陌生。有一点可以肯定,如果没有执行力,田惠宇不可能获得具有执行力的领导人的青睐。

  今年3月26日,马蔚华在接受媒体采访时曾表示,“我是一个职业经理人,只要股东和董事会愿意,我会一直干下去。”马蔚华先生过谦了,他是中国土壤中能够孕育出的优秀银行家,与民国时期的张公权、陈光甫等银行家们一脉相承。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册