首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

提升自主创新能力 实现证券业可持续发展

2013年05月09日 06:05 来源: 证券日报 【字体:

  与去年券商创新发展研讨会的“欢呼鼓舞”相比,今年创新发展研讨会多了一份冷静和理性,而这种氛围与研讨会的主题“总结、交流、巩固、提高”非常吻合。因为去年是监管层给政策,给空间,激发行业创新热情的一年,经过一年“大刀阔斧”的创新发展,今年的创新大会更注重的是全面总结和梳理一年来的行业创新发展工作,这对于巩固创新成果,提高行业创新能力和水平,扎实推进创新发展工作,实现行业可持续发展无疑具有重要意义。

  如果说去年的券商创新大会强调起步,那么,今年的券商创新大会则强调落实。正如中国证监会主席助理张育军昨日在创新大会上所言:今年创新工作政策方针已经十分明确,重在行动,重在落实,基本任务是“巩固、深化、完善、提高”。这也提醒券商,利好政策出台后,就要“用好政策”,切实把更宽松的政策环境转化成更强的竞争实力。

  今年的创新发展大会上对于新形势下如何进一步深化改革持续发展形成了五个方面的共识:创新发展必须持续不断地向前推进;创新发展必须致力于提升核心竞争力;创新发展和风控合规必须动态均衡;创新发展必须深化改革加强配套机制建设;监管工作必须跟上行业创新发展的步伐。

  这五方面的共识再次明确了未来券商创新的方向,因为,在既往的市场建设中,创新始终是一个强大的推动力。我国资本市场还处于新兴加转轨的发展时期,证券行业摆脱困境、实现持续发展,必然离不开创新。

  在创新的过程中如何保持不同主体的利益平衡也是一个关键问题。在市场产品和业务创新中,利益的平衡尤其是投资者利益的保护显得尤其重要。证券行业创新的生命力,在于风险能分担、利益能共享。如果创新的主要目的是让投资者花钱购买产品和服务,向投资者转嫁风险,这样的创新难以持久,最终会被抛弃。

  此外,在今年的创新研讨大会上,中国证券业协会会长陈共炎明确提出“今年证券公司创新发展应当从去年放松管制、监管推动为主,转向市场主体自主创新为主。”这意味着证券行业市场创新管制色彩不断淡化,市场主体的自主空间将得到充分拓展,创新活力也将得到极大激发。由此,自主创新将成为证券行业发展的新动力。

  笔者认为,在推进证券公司自主创新发展的同时,全行业应当正确认识和把握我国的经济形势和资本市场形势,抓住机遇、乘势而上,努力实现新的发展和跨越。

  当前,我国经济已进入深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,党的十八大勾画了中国未来发展的宏伟蓝图,中国资本市场正面临难得的历史发展机遇,一系列重要改革创新相继破题,行业创新步入了关键性阶段。大力推动资本市场的改革、创新和发展,充分发挥资本市场在资源配置中的基础性作用,更好地服务经济发展方式转变和经济结构调整,对国内证券公司的创新发展也提出了更高要求。

  面对历史机遇,证券公司应着力提升自身核心竞争力,走专业化、差异化、特色化发展道路,建立有序的市场竞争格局;强化自我约束和行业自律监管,归位尽责,真正把保护客户权益的理念贯穿于创新的各个环节。可以展望,未来随着行业创新走向规范成熟,将促进资本市场的发展和壮大,而资本市场也必将成为实现“中国梦”的重要载体。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册