首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“反紧缩”再成主流

2013年05月09日 04:49 来源: 21世纪经济报道 【字体:

经济学者、台湾前“财政部长”

  刘忆如

  欧盟统计局上周(4月30日)公布最新数据欧元区国家3月份的失业率大幅飙升,不但连续增加23个月,更已达历史新高的12.1%;其中希腊情况最糟,失业率在今年1月时即已达27.2%。相对地,欧盟国失业率10.9%,美国7.6%,日本则为4.3%,更对照出欧洲,尤其欧元国问题的严重。此外,25岁以下的青年失业更令人忧心,希腊青年失业率达59.1%,西班牙为55.9%,意大利及葡萄牙则分别为38.4%与38.3%。

  学术论辩重启

  欧洲这种失业持续且全面恶化的发展,自然是因此引发“紧缩财政”最近重启争辩的原因。学理上,经济学诺贝尔奖得主的克鲁格曼教授,自2008金融海啸至今,一再强调政府应扩大支出以应对风暴,他也因此不断批评欧元国紧缩财政的方向是完全错误的。

  另外,国际货币基金总裁拉加德,欧盟执委会主席巴罗佐,也都表示欧洲的紧缩可能已到了政治及社会接受度的极限,甚至有英国牛津大学和美国斯坦福大学教授,共同研究报告指出,紧缩措施严重伤害人体健康。

  但另一方面,哈佛大学教授弗格森最近公开撰文《克鲁格曼,你错了》,弗格森一方面批评克鲁格曼是错误的,另一方面重申唯有财政健全,才是经济复苏的根本;并且强调如果政府债台高筑,一旦市场利率反转回升,政府就极易被债务拖垮。而且,也有许多学者认为,因为这些出问题的欧元国家经济体质不够健全,增加政府支出也达不到效果,只是徒然增加债务而已。弗格森之外,哈佛大学两位金融危机大师,经济学教授罗格夫及雷哈,亦在上周发表专文,指出若政府举债是用在社会福利,而非基础建设,其实是很危险的。但观察最近的发展,这些警告显然并未得到重视。

  实证:一个日本,两种解读

  近几十年来,持续扩大政府支出的典型代表,就是日本。长期以来,日本政府承诺会以今日的借贷、改革的进行,换取日后经济的成长、并借以达到未来政府赤字减少的结果。但二十年过去了,政府债务余额已达GDP的200%,较二十年前增加了十几倍,但日本的经济却不见起色。反对政府举债支出者,因此喜欢拿日本的例子,作为“扩大财政,达不到效果”的例证。

  但支持政府举债支出者,当然就有不同看法。这一派的人认为日本的经验,不但不该成为“扩大支出无效”的例子,甚至日本的状况,反而是一种“危机发生后,若政策不够贯彻,就会陷入通缩与停滞陷阱”的最佳写照。因此同样一个日本,对于这些支持扩大支出,反对紧缩的人而言,立场因此就是“一定要继续积极财政政策,如果现在改为紧缩,就会功亏一篑,落得日本的下场”。

  这些争论,事实上很难有个对错论断,因为扩大或紧缩财政,各有其风险与代价;因此该衡量的,是究竟哪一条路的风险较高,或代价较大。以最近欧洲,尤其欧元区国家失业不断飙升的情况看来,紧缩财政的代价可真不小,这也难怪最近欧洲各国纷纷重新考虑停止紧缩,重返扩大财政的方向。

  欧洲转向扩大支出

  政治上,显然许多国家都有朝着“抗拒紧缩,扩大支出”转向的趋势,只有希腊因为需要纾困金,被逼着裁撤一万五千名公务员,为唯一例外。例如,冰岛原本支持紧缩的政府在4月28日的大选中痛失执政权;意大利新总理莱塔4月28日宣誓就任,改变前总理蒙蒂实施了一年多的紧缩路线;4月29日,德国与西班牙共同宣布一项刺激西班牙企业的投资协议,不但凸显政策目标重返对抗失业(而非财政健全),更显示连一向强调紧缩原则的德国,也倾向调整立场;德国财长朔伊布勒表示“若经济恶化,进一步减支只会加速经济下滑”,就是很清楚的说明。

  因此,不论从学术面、实证面或政治面考量,“反紧缩”,都找得到支持的力量。尤其政治的力量最强,例如意大利新政府一就任,马上提出100亿欧元减税方案,以及社会福利支出的增加,但是因此将造成的财政压力,却没有着墨。这个目前负债2万亿欧元,身为第三大欧元区经济体的国家,不但无意完成前总理蒙蒂的改革,甚至对于未来再度陷入政府财政困窘的危机,也并未提出任何说明;欧元区的问题,在各国紧缩政策转向后,只能再度拖延一段时日了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于紧缩政策的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册