首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

疏通信访渠道 以开放吸取民意

2013年05月09日 04:47 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  据报道,多地信访官员表示,自今年3月至今,暂未收到国家信访局关于各省(市、区)“非正常上访”人次数的排名表。未来是否将取消这一排名表,目前还不确定。不过,一些地方开始取消了信访与官员政绩考核挂钩。

  须知,以往各级地方政府对党政干部政绩考核的指标之一就包括“非正常上访”人数。近年来,在一些地方,这种与信访挂钩的考核标准不断细化,比如地方上的党政领导是信访责任人,其辖区内访民进京上访次数与党政领导的升迁直接挂钩。有的地方甚至规定,对于进京上访的,相关单位24小时内没赶到北京,就会面临严重的扣分惩罚,这种扣分会直接影响到官员的年终考核。于是,我们便看到了一些令人不可思议的截访行为。

  任何一个政治体系都需要保持一定的开放性来吸取民意,满足民众的合理诉求。按照政治学家阿尔蒙德的观点,决策者在决策过程中亦应该不断吸取来自民众的建议与诉求,从而令决策更为合理和科学,更具执行的可行性。就中国而言,信访无疑是一项合理的制度,它为普通民众的诉求提供正当、合理的反映途径,体现着政治体系对于民众诉求的重视。中国主要是由《信访条例》来规定信访的种种行为的。

  为什么会出现“非正常上访”呢?很明显,地方上的种种“经营城市”的行为令其自身就成为一个相对独立的利益体,并且这种利益是排他的,有时候,它的实现必定是要以损失部分民众利益为代价的。一些地方民众上访的问题,恰是与当地相关部门有关的,那么,民众的这种弱势注定其反映的问题在地方难以解决。比如土地供应就是明显的一例。近年来,很多越级上访都与地方上的拆迁有关。

  5月7日,中央纪委信访室正局级纪律检查员、监察专员兼副主任张少龙表示,各级纪检监察机关要坚决杜绝一切“拦卡堵截”上访群众的错误做法,严禁到来访接待场所和公共场所拦截正常上访群众。无疑,这是正确的方向。无论是施政还是决策,都应该充分重视民众的合理需求,这样不仅可以令决策更合理,也可以使得政策执行起来比较容易。而且在当下,信访也确实能够反映出地方上的一些问题,对于地方政府这个利益主体起到一个监督作用。需要解决的问题是,地方信访主要是归地方政府管辖,那么与食品安全、环保等领域面临的困境是相同的,地方行政领导的决策主要是以地方利益为基点的,有时候这会不利于信访、食品安全以及环保等公共权力的真正作为。要解决这个问题需要更高层面的努力,也需要改变地方官员政绩考核制度。

  信访秩序的确需要回归到一个正常的状态,即公众在行使举报权利的同时要守法,要逐级反映问题,而不是越级举报。但前提在于,解决地方政府与地方民众的利益冲突,改变地方官员的考核制度。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册