首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

路局整合且靠后

2013年05月09日 04:46 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  上文说到铁路局整合的事。此事此前在媒体上也颇吵嚷过一回,说是18个路局要被缩编归并了,数目有说7的,也有说8的,版本不一,整合的时间,或云姑俟秋后,或云且待来年,非止一端。

  到底事实如何?

  恕我孤陋,铁路局整合的事,至今没有一纸公文或一个明确的消息,说,这事已经进入议事日程了。

  整合的事情,历史上不是没有搞过,如今的18个路局,也不是自铁道部成立以来就屹立至今,而是历经风雨飘摇日月沧桑之后的孑遗。最近的一次,发生在刘志军如日中天的2005年,当时的郑州局遭分解,大部分地盘被划走,分给了新成立的武汉局和西安局,在那次“机构改革”中,太原局也从北京局独立出来。

  大事件背后往往都是些小故事,据熟于刘志军掌故的老铁路人说,刘那次改革,公益之外不排除私情:武汉局(原来是郑州局下一分局)是刘的发迹之地,而刘在郑州分局担任副局长时很不得志,曾一度因此负气脱离铁路系统。如今贵为部长,难免厚此薄彼,此事行迹昭彰,至今郑州局的一些人说起来尚有愤慨。

  以上是想说,路局整合,可以,但总得给一个理由先,不然,仓促从事,不仅无谓,反而贻人口实。

  我倒以为,路局整合的事,且从缓再议。

  这里再弹下老调子,且说铁路改革的路子,有两条,纵向是网运分离,横向是区域分割。这是通例,但中国铁路有她的特色,其大笔的债务尚须清偿,大量的铁路有待兴建。所以铁路改革在上路之前,还需解下包袱。

  盛光祖从铁道部长转身为首任铁总总经理之后,似乎也感到角色转换之后担子沉重起来,据说现在新项目上马的审批条件都比以前要苛刻了,一些已经批复但尚未开建的工程也在重新审视当中。

  此举只能防止增加新欠,但旧债如何偿还?那些必须要上的新项目资金从何而来?似乎够新成立的铁总喝一壶了。

  当然,现在机构改革如火如荼,大领导们的屁股刚刚坐热(有些是屁股和座位根本没分开过,不过座位的标签从铁道部变成铁总而已),中小领导们则忧心前途何在,一脸庞然,上述那些有关全局却无关个人的事,似乎还没有进入领导们的法眼。但疖子既然长在那儿,迟早要面对的。

  迹象也不是没有,前几天,上面又出一告示,说铁路领域又要引入民资了?这个狼来了的故事年年讲,无奈无人信。上峰似乎不知道此事之所以落花有意流水无情,其根本在于给铁老大动手术的时候搞错了位置,本来要割腰子的,结果给割了盲肠了。

  如何吸引民资,或者这只是个假命题?此事下回分解。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于机构改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册