首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当防贸易增长背后的金融风险

2013年05月09日 04:37 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  中国4月进出口数据均再度大幅高出市场预期,其中出口同比增长14.7%,进口同比增长16.8%。这一数据再度遭到市场质疑,就如此前3月份的出口数据一样,市场普遍认为,这是某些企业套取退税及境外资金躲避资本管制,而通过贸易通道流入的结果,政府最近的一系列政策也正在应对这些贸易投机现象。

  就在4月份贸易数据公布前,外管局不仅收紧了金融机构的外汇综合头寸下限,还要求加强对异常资金流入的审查。其中一份通知称,将对资金流与货物流严重不匹配的进出口企业提出警告。这些打击外汇套利的行为,旨在缓和人民币升值带来的资本流入压力。

  吸引资本流入的因素,主要是人民币持续升值。考虑到美国、日本等实施大幅宽松的货币政策,欧元区、澳大利亚等再次降息,国际资本流入中国可以进行利率和汇率双重无风险套利。自今年2月中旬至今,人民币对美元已经累计升值了1.44%,与此同时,今年前3个月,外汇占款累计增加了1.2万亿元人民币,是去年全年增量的2.5倍之多,但累计新增的贸易顺差和外商直接投资只有4600亿元人民币,仅占新增外汇占款的38%左右。

  这就有必要反思人民币汇率坚持升值的政策,这项政策的结果,首先是出口企业遭受汇率升值与工资提升的内外夹攻,尤其是日元贬值对中国出口影响很大;其次,就是吸引国际资本流入,加强中国的流动性,推动通胀和资产泡沫。这两个趋势对中国经济的稳定构成威胁。

  既然如此,为何还保持人民币强势,通过中间价不断抬高人民币汇率呢?一种说法是为了推动人民币国际化,但是,以国家经济变得更具风险而追求远期目标是缺乏逻辑的。因此,一种观点认为,保持人民币强势的主要目的,是维持人民币资产的稳定。

  2012年,中国一直保持“国际收支双顺差”的局面被打破,资产价格面临巨大的贬值压力,假如这种预期导致资本开启外流趋势,就会形成一股从众的潮流,从而对资产价格构成致命的打击。考虑到中国政府与企业过高的杠杆,资产贬值必然引起债务危机与金融坏账,进而打击需求,银行惜贷,这种信用连锁反应就会让中国面临大萧条式的危机。

  因此,资产价格稳定是中国经济稳定和转型的前提,资产贬值就如打开潘多拉的盒子,脆弱的经济结构会因市场预期恶化而遭受致命打击。但是,鉴于中国楼市价格已经出现泡沫化征兆,既不能下跌,也不准继续上涨,最好的办法就是冻结,以限购以及财税政策打击投机需求,同时,在流动性方面给予支撑。

  如果中国出现双逆差的局面,外汇占款带来的宽裕流动性将逆转为被动紧缩,显然不利于稳定资产价格。尤其是被动紧缩时直接实施宽松货币政策,可能会让债务失控,资产价格泡沫化。因此,保持稳定的次优选择就是以强势人民币稳定资产。

  但是,目前的形式表明,强势人民币政策虽然能暂时防止资本外流,却吸引了大量投机资本流入。据悉,央行可能重启公开市场操作,对冲持续增长的外汇占款的影响。中国金融政策面临加息或减息左右为难,只能装进池子。鉴于实体经济的脆弱,中国货币政策捣糨糊的空间越来越小,显然,中国没有必要为了得到一种脆弱的稳定,继续搭进更多的资源。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册