首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

券商创新进入2.0时代

2013年05月09日 04:15 来源: 证券时报 【字体:

证券时报记者 郑晓波

  弥漫在证券行业上空的迷雾,被昨日召开的“2013年度证券公司创新发展研讨会”驱散。从会议的结果来看,无论是监管层、自律组织还是证券公司,都意识到创新发展已不可逆转,下一步将是如何创新的问题。随着创新思路由政策驱动转变为市场主体自主驱动,券商创新迎来新的2.0时代。

  今年以来,在中央“守住系统性、区域性风险底线”的方针政策下,金融监管部门掀起了一股防范风险之风。前有银监会5号文,后有债市扫黑,监管层防范风险的政策措施,给正在如火如荼进行创新的券商浇了一盆冷水,由此引发了行业“还要不要创新”的疑问。

  昨日的创新研讨会显然给券商吃了一颗定心丸。监管层的表态无一不是支持、鼓励创新。证监会副主席庄心一表示,必须坚定不移地、深入持久地推进创新发展。证监会主席助理张育军也表态,全行业要抓住机遇、乘势而上,努力实现新的发展和跨越。对于风控与创新的关系,张育军认为这并不对立。创新需要风控护航,否则后果严重。一个成熟的资本市场需要一个强大的证券行业。应当说,通过昨日的券商创新研讨会,全行业上下统一了思想、明确了方向,意味着创新发展将是证券行业今后一段时间的主题。

  思想既已统一,方向也已确定,接下来就是如何创新的问题了。与去年不同的是,今年券商创新整体思路将由政策驱动为主转变为市场主体自主驱动为主。这意味着券商创新进入一个新的时代。

  理解这一思路的变化,需要总结过去一年的创新发展经验教训。众所周知,去年创新发展研讨会以来,证券公司创新发展虽然取得了积极成效,创新意识得到极大激发,但证券行业在创新发展过程中暴露的问题亦不容忽视。比如券商资管业务虽然过去一年得到快速发展,但过度依赖通道业务,产品创新能力不足,一哄而上的问题也随之显露;债券业务虽然也得到快速发展,但利益输送事件的出现暴露出行业风控存在不少问题;柜台市场业务前景看好,但试点券商尚未拿出一个很好的业务模式……

  显然,立足于自主创新的券商创新2.0时代,将面临过去一年不一样的任务:首先,市场主体应当更注重创新的质量而不是数量,进行差异化竞争,努力提高企业的核心竞争力;其次,应当更注重合规和风控,保持创新发展水平和风控合规能力的均衡匹配,从而降低创新风险,提高创新质量。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册