首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴菲特表示“没兴趣” 太阳能板块整体失色

2013年05月07日 04:28 来源: 证券时报 【字体:

  虽然昨日恒指大涨200多点并一度越过23000点关口,但由于“股神”巴菲特表示没有兴趣参与内地太阳能企业无锡尚德的重组,加上投资者担心行业产能过剩以及欧盟将征收惩罚性关税的影响,在港上市的内地太阳能板块昨日整体逆市下滑。

  目前,尚德的重组仍未见有大的进展。之前曾有市场传言称,巴菲特旗下的中美能源有意参与尚德的重组,该消息一度刺激港股市场上的太阳能板块显著走高。

  不过,在日前刚刚结束的伯克希尔哈撒韦年度股东大会上,巴菲特明确表示自己对尚德的情况并不了解,也从来没有兴趣参与公司的重组。巴菲特还指出,目前已有大量的投资用于太阳能领域,但强调如果投资于中国的太阳能,效果未必能如预期一般理想,也没有竞争的优势。

  日前有外电引述消息人士的话称,欧盟可能将启动反补贴调查程序,向中国的太阳能企业征收惩罚性关税。

  另外,有内地媒体引述光伏产业一位业内人士的话称,无论是美国还是欧盟,对中国太阳能企业征收惩罚性关税的初衷和目的,都与贸易保护等因素无关,而是因为中国企业在该领域的产能过剩问题已经危及欧美同业。

  这位人士指出,表面上看,欧美是想联手“围剿”中国的太阳能产业,这一举动有贸易保护之嫌,但客观来看,国内的相关企业也需要作理性反思。他表示,欧盟通过对中国太阳能面板产品征收惩罚性关税的可能性较大,这对国内企业的打击将是“灾难性的”。

  上述言论令市场担心内地相关企业仍将受到各种负面因素的困扰,这使太阳能板块昨日在大盘高涨的情况下也继续“挨沽”:昨日除了汉能太阳能(00566.HK)以平盘收报于0.55港元外,保利协鑫(03800.HK)失守250天线(1.58港元),报1.55港元,逆市下跌3.1%;卡姆丹克太阳能(00712.HK)接连失守10天及100天线(1.52港元及1.53港元),盘中一度低见1.5港元,收盘报1.52港元,大跌5%;顺风光电(01165.HK)也下跌2.5%,收报1.15港元。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册