首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政府雇员制售病死猪是丑闻

2013年05月06日 23:15 来源: 法制周报 【字体:

  在福建漳州南靖县,两名被当地镇政府雇请来负责无公害处理病死猪肉的工作人员,将捡来或以几毛钱一斤买来的病死猪,私自屠宰后,运往湖南、江西、广东等地,最终流向了餐桌。短短三个月,两人竟卖出近40吨病死猪肉,案值达300余万元。目前,此案3名主犯已被逮捕,仍有多人在逃。(5月5日《北京晚报》)

  近80万斤病死猪肉最终流向了百姓餐桌,这无疑给百姓生命健康安全造成了严重威胁与伤害。更令人惊讶的是,这些不法分子不是普通的无良商贩,而是受雇当地政府负责无公害处理病死猪肉的工作人员。

  按理说,政府无公害处理病死猪肉本应遵循严格的程序要求与处理规范。然而,在南靖县,政府不仅没有建立规范的病死猪处理程序,反而把病死猪的处理大权交给没有任何资质与经验的社会闲散人员,且缺乏必要的监督机制,任由这些人胡作非为、大发横财,政府对食品安全的监管责任何在?

  不法分子制售病死猪肉被查处那是罪有应得。按照新的司法解释,这些利欲熏心、丧心病狂的不法分子将会面临法律严惩。然而,值得反思的是,对猪肉市场监管不作为、乱作为的政府及其监管部门又该当何罪?从某种意义上讲,政府不作为、监管底线失守比不法分子道德溃败更可怕,更令人反胃。

  从苏丹红、三聚氰胺到毒大米,从地沟油、农药火腿到化学火锅,从毒豇豆、瘦肉精到含致癌物牛奶。近年来,食品安全事件不断被曝光。虽说处于舆论风口浪尖的监管部门,比以前重视与百姓切实利益息息相关的食品安全问题,并加大了监管力度。但是,食品安全事件频发,各种问题食品流入市场,危害消费者健康,如是食品安全监管现状令人堪忧。事实上,如果监管部门责任意识强一点,办法多一点,监管到位一些,也不会闹出政府雇员制售病死猪肉的丑闻。

  要重新树立食品安全信誉颇为不易。商家、小贩无疑要深刻反省,拿出尊重消费者的诚意,不干以次充好、伤天害理的事。相关部门要密切配合、认真履行监管职责。唯有从源头上下工夫,从制度上强化、落实,前置食品安全监管关口,把食品安全监管常态化、制度化,才能堵住问题食品监管漏洞,化解食品安全危机,为百姓营造放心的食品消费环境。

  具体说来,面对病死猪肉流入市场等食品安全问题,相关部门一方面要给消费者普及食品安全常识,教会消费者辨别病死猪肉等问题食品的方法;另一方面要主动到市场一线查处无良商贩,认真受理并重奖群众举报,动员千千万万群众监督食品安全。“两高”已就危害食品安全刑事案件出台了司法解释,如果有人触犯危害食品安全的法律红线,就要高扬法律利剑,让其付出应有的法律代价。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于病死猪肉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册