首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

还有多少农产品在滥用神农丹?

2013年05月06日 13:53 来源: 长江时评 【字体:

  山东潍坊有些姜农使用的神农丹,主要成分是一种叫涕灭威的剧毒农药,50毫克就可致一个50公斤重的人死亡,所以不能直接用于蔬菜瓜果。涕灭威还有一个特点,就是能够被植物全身吸收。(5月6日新京报)

  生姜使用剧毒农药神农丹事件可谓是触目惊心、让人心有余悸。毕竟,生姜是人们日常生活中不可或缺的必备食品。

  毒生姜事件曝光后,潍坊市峡山区组织闻风而动,迅速组织由公安、农业、安监、食安办、环保、街道等参与的5支排查队伍,在全区农药经营户及大姜种植区进行拉网式细密排查。对查获的使用“神农丹”种植的大姜、大葱等农作物统一清除、销毁。

  然而,凝聚在消费者心头的疑云却并未因此而消除。倘若毒生姜未曝光会是啥情形?除了生姜,其它诸如大葱、蔬菜等,还有多少农作物在使用神农丹?因为检测都是自己送样品,只要找几斤合格的姜去检验,就可以拿到农药残留合格的检测报告。这样的检测,岂不是在糊弄消费者?

  近年来,发生在食品领域的掺杂使假、以次充好等现象屡见不鲜。究其原因,除了一些生产经营者受利益驱动,见利忘义之外,其中一个重要原因,是食品安全监管机制不健全、监管部门的不作为带来的隐患。有的监管部门对此类现象无动于衷、甚至于视而不见。诸如毒生姜事件的发生,只是在经媒体曝光后,相关部门才引起重视,进行拉网式细密排查。这样的做法,无异于头痛医头脚痛医脚。即使毒生姜事件被消除,毒大葱、毒大蒜等还会接踵而来。

  目前在食品领域存在的安全隐患令人忧心忡忡,各类食品安全问题仍十分突出。应该说,食品安全与人民群众的身体健康和生命安全息息相关,也是各级政府和相关部门必须十分重视和关心的民生大计,

  因此,各级政府和相关部门应该以对人民群众高度负责的精神,从源头上抓起,建立并完善强化监管体系,加大监管执法力度,切实履行监管职责,严格市场准入。只有这样,才能牢固地构筑起食品领域的防护墙,减少或杜绝毒生姜事件的发生。(长江网 王传合)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于生姜的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册