首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打击食品犯罪必须“应罪尽罪”

2013年05月06日 10:06 来源: 东方早报 【字体:

  5月3日,最高人民法院、最高人民检察院发布了《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的司法解释》。有法律界人士将其解读为被瘦肉精、地沟油“倒逼”出来的司法解释。

  近年来食品领域安全事件屡发,造假手段光怪陆离,从三聚氰胺被添加入牛奶,到皮革废料被做成胶囊,很多情况都是立法之初难以意料的,个案的法律适用难免会引起争议,从而影响刑法打击食品犯罪的效率。为把层出不穷的食品造假纳入刑法的恢恢法网中,两高梳理了实践中的法律适用问题,制定了上述解释。

  此次的司法解释严密了相关罪名的外延,并结合近年来发生的案件,将更多的造假售假行为明确为犯罪。

  目前刑法中针对危害食品安全犯罪的罪名,主要有两个:“生产、销售不符合食品安全标准的食品罪”和“生产、销售有毒、有害食品罪”。前者是危险犯罪,即不需要其生产的食品造成严重的后果,只要该食品本身“足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病”(下称“足以中毒”),即可以定罪。

  因此,如何认定食品“足以中毒”决定着商家能否被定罪。过去的有关司法解释将标准定为:食品中含有可能超标准的有害细菌和其他污染物。该标准显然过于单一,不利于打击犯罪。

  这次的解释则将该标准扩展为:含有严重超出标准限量的致病性微生物、农药残留、兽药残留、重金属、污染物质等。此外这次的解释还吸取了近年审判“大头奶粉”案的教训。据法律界人士介绍,当初涉案的“澳蒙”奶粉蛋白质含量低于3%,不符合食品安全标准,但蛋白质含量偏低又并不“足以中毒”,所以这次的解释直接将“婴幼儿食品中生长发育所需营养成分严重不符合食品安全标准的”纳入定罪范围。另外,加工病死、死因不明的肉类危害无穷,但在具体的个案中司法机关未必有直接证据证明这些肉“足以中毒”,所以这次的解释将“病死、死因不明或者检验检疫不合格的畜、禽、兽、水产动物及其肉类、肉类制品的”直接推定为“足以中毒”,加工、销售这些肉类将构成犯罪。

  此外,刑法规定“生产、销售有毒、有害食品罪”的客观表现为:食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品。这次的解释将“有毒、有害的非食品原料”细化为:法律禁止添加使用的物质;《食品中可能违法添加的非食用物质名单》和《保健食品中可能非法添加的物质名单》上的物质;公告禁止使用的农药、兽药等。

  近日曝光的“无锡假羊肉案”中,嫌疑人卫某从山东购入狐狸、水貂、老鼠等动物肉制品,添加明胶、胭脂红等冒充羊肉销售,案值1000余万元。因为胭脂红被列入《食品中可能违法添加的非食用物质名单》,故此案应按“生产、销售有毒、有害食品罪”追究。再如,山东潍坊姜农使用禁用的农药“涕灭威”,按这次的解释,他们的行为也显然涉嫌“生产、销售有毒、有害食品罪”,应由司法机关追究刑责,如此方可刑一正百。

  刑法的威严不在于严酷性,而在于必然性,违法若必定受追究,那么人人都会遵守法律。我国的问题在于为数众多的食品行业违法犯罪案未受到追究,如北京市第一中级人民法院在近10年间,仅受理了4起食品安全类犯罪案,而这10年间发生的食品安全案件显然不止此数。

  一方面,我国打击食品犯罪的立法不可谓不严。2011年的刑法的修订,取消了“生产、销售不符合食品安全标准的食品罪”和“生产、销售有毒、有害食品罪”的可以单处罚金、不用判主刑的规定,特别是将后者的起刑点都提升为六个月。另一方面,行政规定不可谓不细。卫生部的《食品中可能违法添加的非食用物质名单》已经公布到了第六批。希望这次两高的司法解释,能整合立法、行政的力量,将食品犯罪“应罪尽罪”,实现去年国务院提出的“力争用3年左右的时间,使我国食品安全治理整顿工作取得明显成效,违法犯罪行为得到有效遏制”的目标。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于食品安全的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册