首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

知名火锅店何以集体道德滑坡

2013年05月06日 09:46 来源: 中国吉林网 【字体:

  公安部日前公布了一起被破获的食品安全犯罪案件,一份出货单显示,这些“掺假羊肉”流入了上海的小肥羊、谭火锅、品尚豆捞等知名火锅店。“掺假羊肉”的原料涉及狐狸、水貂、老鼠等未经检验检疫的动物肉制品,引发舆论哗然。(5月6日《海峡都市报》)

  挂着羊头卖的却是“鼠”肉,让公众很意外,很绝望、很受伤,不是公安部及时对外公布,这样的问题羊肉不知还要吃到哪一年。

  对于餐桌安全隐患,人们的担心不是多余的,因为问题食品由来已久,且已经无所不包、无所不在,即便多长个心眼,也防不胜防,久而久之形成了你骗我、我骗你的全民造假运动,话虽然有点偏激,却也是不争的事实,难怪人们发出“明天我们还能吃什么”的惊呼。

  窃以为,“掺假羊肉”的源头固然要查,但千万也别放过那些助纣为虐的无良商家,不是他们推波助澜,问题食品不会那么容易流向饭店与餐桌。据知,“掺假羊肉”成本很低,来路不明,如此反常本应引起商家警觉,采购时至少也应对这些羊肉做一个身份核查与鉴定,只要采取负责任的态度,只要对食品安全产生一丝敬畏,绝不可能轻而易举进入饭店。可惜上海的一些知名火锅店都没有这么做,而是疯狂地采购使用,可谓名副其实的知假买假,成为集体道德滑坡的一大丑闻。

  就在几天前,最高人民法院曾举行过新闻发布会,通报了《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》的有关情况,通过司法解释,解决了生产、销售不符合安全标准的食品罪的入罪标准的问题。这次掺假羊肉可谓撞到了枪口上,公众希望有关方面在查办问题食品源头时,不应放过中下游,不伤筋动骨,触及到深层次,整治食品安全只能成为一句空话。

  知名火锅店为了蝇头小利而名节不保,是商家的悲哀,更是法制的悲哀。我们认为,食品安全维系到每个公民的切身利益,必须采取严打行动,一刻也不能停止。如果有一天商家们都积极抢占道德制高点,而不是一味置安全于不顾盲目追求经济利益,那才是百姓真正的福音呢。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于火锅店的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册