首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

埃尔曼:中国泡沫还不会破

2013年05月06日 09:24 来源: 金融界网站 【字体:

  如今的中国似乎坏消息不断。在一贯唱衰中国的人看来,世界第二大经济体大难临头:在经济从出口依赖型向消费驱动型转变的过程中,增长趋于放缓;影子银行的繁荣引发对信贷泡沫的忧虑;房地产市场过热;依靠廉价融资才得以生存的国有企业低效、“虚胖”。

  我认为,对中国的这种观点虽然流行,但多半是错误的,中国市场有潜力提供在别处越发难以寻觅的高投资回报率,可是这种论调却将投资者吓跑。

  近期对中国的担忧主要集中在最新发布的国内生产总值(GDP)数据上:中国经济在今年的头三个月“仅仅”增长7.7%。的确,经济学家们原本普遍预计增长率能达到8%,但当前中国经济的运行速度起码高于中国政府自身对2013年全年经济增长7.5%的预测。与此同时,去年最令人担忧的通胀看来有所缓和。3月份通胀率显著下降,消费价格同比仅上升2.1%。

  所有这些数据表明,比起12个月前经济处于放缓轨道的局面,目前中国经济环境更加有利。企业是经济回稳的主要受益者。3月初我曾前往中国,拜访了多家公司的高管。他们对自家企业的前景更为乐观,并告诉我们库存正回归正常水平,而客户也更加通情达理,愿意及时支付货物和服务款项。目前的预测共识是,2013年中国企业盈利将增长12%至14%,鉴于去年的比较基数较低,我认为这是可以实现的。

  不过,有人对中国“影子银行”的发展表达了合理的担忧。影子银行是指不出现在银行资产负债表上的各种信贷,包括信托贷款、银行承兑汇票和“地下钱庄”等等。新一届政府明确表示将继续施加监管压力,防止西方国家在2007-08年经历的金融危机在中国上演。

  影子银行的发展也表明,中国资本市场需要进一步放松管制和发展,以确保企业能够从恰当的来源融资。随着新政府度过适应期,改革应会提速。我们预料中国政府会采取措施推动公司债券和市政债券的良性发展,并拿出与利率自由化和建立存款保险制度相关的举措。

  越发明显的是,中国当局仍然非常警惕经济中所有可能正在发酵的危险因素。房地产市场是另一个典型例子。针对住房市场一些令人担忧的泡沫迹象,当局出台了政策限制贷款购买第三套房等行为。

  中国还对经营状况不佳的国有企业采取同样的积极应对策略。3月份,中国最大的国有石油和天然气生产商中石油董事长蒋洁敏被任命为国资委(SASAC)主任。外界普遍预期他将推行改革,让能源、交通和金融领域的国有企业面临更多来自私营部门的竞争。

  投资者应始终牢记,中国仍是实行“五年规划”的计划经济国家。新主席习近平和新总理李克强在中国“十二五规划”(截至2015年)的制定中发挥了重要作用。在像中国这样快速发展的国家,这种极有条理的经济增长管理方法应被视为投资者的可靠“安全网”。

  菲利普·埃尔曼(Philip Ehrmann)是木星资产管理公司(Jupiter Asset Management)董事,文章来源:FT中文网

  译者/刘鑫

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册