首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多哈回合又逢机遇之窗

2013年05月06日 07:38 来源: 人民日报 【字体:

  在世界经济复苏受阻、全球贸易萎缩的形势下,陷入僵局多年的多哈回合谈判近日在多个场合被屡屡提及。对此,世界贸易组织(WTO)副总干事亚历山德罗·加拉表示,搁置已久的多哈回合谈判有望在今年年底取得进展。国际商会荣誉主席冯国经认为,如果多哈回合谈判起死回生,将为全球带来万亿美元收益,并新增2100万个就业机会。

  多哈回合谈判于2001年启动,原计划3年内达成协议,因屡屡受阻,10多年来进展甚微。表面上看,发达成员与发展中成员在农业补贴、农产品(000061)关税和工业品关税削减幅度等问题上无法达成一致,是谈判数度搁置的主要原因。实际上,多哈僵局的背后尚有其他制约因素。

  首先,多哈回合的启动,在一定程度上受“9·11”事件之后一段时期的国际政治氛围所推动,但并未能充分反映各成员的真实意图,且在很多议题上刻意回避或者忽略了不同意见,致使谈判议题范围过大。事实上,“发展”的议题并非美国等主要发达成员所关心的首要问题,发展中成员对“发展”的过分强调,使发达成员对谈判缺乏兴奋点和利益驱动,较为宏大的谈判目标和过高的期待,从一开始就注定了多哈回合谈判进程的艰巨性和曲折性。

  其次,随着WTO成员的不断增加,各成员利益愈加难以平衡。最初参与谈判的成员多达155个,存在着诸多的谈判集团,其中的关系错综复杂,利益难以平衡。对发展中成员来说,其经贸实力的崛起增加了谈判筹码,多哈回合被定义为“发展”回合,又强化了其谈判地位,过去很多“免费搭车者”变成了“务实谈判者”。然而,鉴于目前的对外开放水平,发展中成员必须从更深层次消除贸易壁垒并改革贸易惯例,这也使得多哈回合谈判更加难以达成妥协。

  再次,WTO缺乏强有力的决策主导力量,其协商一致的谈判机制,无法应对当前错综复杂的利益平衡要求,其作用往往限于呼吁解决问题,效果极为有限。

  WTO新任总干事将于今年下半年上任。重启多哈回合谈判,改革多边贸易体制,必然成为新任总干事面临的关键挑战。在今年初举行的世界经济论坛年会上,WTO小型部长会议已释放出强烈的政治意愿,希望今年底重启谈判,并在贸易便利化、部分农业议题以及发展议题方面达成一致。

  从目前来看,虽然谈判进程依然困难重重,但结果值得期待。主要利好因素包括:世界经济形势逐渐好转将成为重要的时间窗口;近年来,一些大型区域贸易协议的谈判的兴起,也从反面刺激多边贸易谈判的重启和发展,并在一定程度上刺激被排除在区域协议之外的成员通过多边方式解决全球问题,同时避免被重要区域安排边缘化。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册