首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华尔街牛市难掩经济疲软

2013年05月06日 07:37 来源: 人民日报 【字体:

  5月3日,华尔街两大股指大幅走高,道琼斯工业平均指数突破15000点,标准普尔500种股票指数突破1600点。据彭博社发布的数据,当天纽约股市标普指数比2009年的低点回升了139%。这意味着,市场不仅收复了金融危机所造成的损失,而且有较大幅度回升。美国股市现在的大牛市,在一定程度上反映了美国经济温和复苏以及市场对这种复苏态势有望持续的预期。

  今年3月以来,美国股市屡创新高。这主要是受上市公司业绩强劲以及美联储长期宽松货币政策的推动。近期美国的经济数据喜忧参半。房地产市场是个亮点。在美联储长时间维持接近于零的基准利率并且先后实施3轮量化宽松政策的推动下,美国房地产市场出现稳固复苏,对经济起到重要拉动作用。此前在放贷上非常谨慎的美国银行业,最近开始慷慨地向购房者放贷,一些地区楼市几近疯狂。

  记者的一位朋友最近3次出手,都未能抢到房子。美国银行业已基本从金融危机中恢复,高负债家庭债务的消化也取得进展,为美国经济复苏创造了条件。

  华尔街两大股指上扬,是受到了好于预期的就业形势的拉动。5月3日美国劳工部公布的就业数据鼓舞了市场信心。数据显示,4月美国非农就业人数增加16.5万,失业率从3月份的7.6%下降至7.5%,为4年前经济衰退发生以来的最低点。同日,美国卡特彼勒、卡夫食品等多家跨国公司公布的盈利好于预期,也推动股指上扬。

  然而,这些尚不足以令美国经济“全速复苏”。经济学家估计,要让失业率尽快降下来,美国每月必须新增至少25万至30万个就业岗位。最近公布的美国制造业活动、零售、居民收入和消费支出等数据表现不佳。富国银行在分析简报中说,近期数据进一步强化了其对美国经济将在今年年中趋软的预期。在国内财政紧缩以及全球经济增长普遍放缓的情况下,美国经济出现下滑,已成定局。

  华尔街牛市已进入第五年。一般而言,股市是经济的“晴雨表”,但未必与宏观经济走势完全一致。美国股市的红火,主要是因为市场上资金太多、太便宜所推动。另外,在全球化时代,美国大公司的业务高度全球化,其利润的很大比重来自于海外,特别是新兴市场。由于税收和监管问题以及对美国市场缺乏足够信心,美国的大公司没能把大量的海外利润汇回并投资于国内。这也是为什么美国大企业普遍日子好过,而美国经济增长的动力依然不足,失业率持续高企。

  (本报华盛顿5月5日电)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册