首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

雅虎邮箱怎能说关就关

2013年05月06日 07:14 来源: 人民日报 【字体:

  ■雅虎邮箱关停事件,恰恰表明了网络“免费服务”领域的诚信缺失,充分暴露了当前网络服务的监管盲区

  前些天,笔者如常打开雅虎邮箱查看邮件,突然看到雅虎关停邮箱的通知,顿时头皮发紧。这个使用了7年的邮箱,不仅是我工作、生活的主力邮箱,还是我存储资料的网络空间。如果要“搬迁”,通知联系人还好说,群发一封邮件就搞定,可整理并导出里面上千封邮件的任务就太艰巨了。一直以来,我将许多有保存价值的邮件、资料都存在这里,并用邮箱的分类功能,新建了几十个文件夹分类保存,以备随时上网查阅。在我看来,这个不会打烊、又不会丢失的电子邮箱,比移动硬盘、优盘方便、靠谱多了。

  可现在,这个“方便、靠谱”的邮箱说关就关了。一开始,虽有百般不愿意,我也觉得没什么好抱怨的,谁让人家是免费的呢?然而,就在吭哧吭哧整理邮件时,我发现,邮箱里还有不少没来得及删除的广告邮件,此外,我订阅过雅虎邮箱推荐的某美食网站信息,还特意去买过好几本该网站出版的书。原来我也并非只占便宜不买单啊!

  回顾过去7年,我在使用雅虎邮箱的过程中增加了其网站的浏览量,邮箱首页嵌入的各种广告也偶尔能吸引我的鼠标。这样看来,我也是为雅虎的广告营销出了力的嘛!

  由此可见,网络“免费服务”实质上往往是有偿的。网络消费与传统消费最大的不同,是“围观也是生产力”。在网络经济中,点击者通过直接参与构建网络结构,成为网络经济的重要资源,所享受的“免费服务”,实际上是由第三方广告等为消费者代为付费的。

  既然明确了 “隐形消费者”的地位,就立即发觉自己的权益受到了侵害。此前,雅虎邮箱曾经跻身全球三大电子邮箱之列,从未说过邮箱有期限,甚至一度宣称要打造“终身邮箱”,吸引了包括笔者在内的一大批用户。可现在雅虎网站单方面违反承诺,说关就关,推出的阿里云邮箱,也只能暂时代收邮件到2014年12月31日。雅虎的这种行为,实际上就是单方毁约,且未对消费者作出有效补偿。

  也许有人会说,雅虎中国已经被其他公司收购,关停邮箱是调整经营策略之举。可只要企业没有破产,后续法人也应当继续履行责任和义务,而不是随随便便就“甩包袱”。

  在网络社会,“免费服务”也需要诚信。可雅虎邮箱关停事件,恰恰表明了网络“免费服务”领域的诚信缺失,充分暴露了当前网络服务的监管盲区。其实,何止邮箱的关停,随着QQ、微博和微信等社交平台的风行,网络“虚拟财产”如何界定和保护、网络用户个人信息如何保护等事关“隐形消费者”权益的问题都迎面而来,亟须相关立法和监管,以保护消费者权益。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册