首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

身份平等 农民才能安居城市

2013年05月06日 07:05 来源: 人民日报 【字体:

  只有充分保障城市新居民的权利,我们才有共享红利的机会

  农民“洗脚上楼”只是城镇化的第一步,早已成为社会共识。日前,人力资源和社会保障部相关负责人表示,最近几年在积极探索和推进城镇化后的户籍制度问题,以解除进城农民的后顾之忧,又传递出维护“新市民”权益的积极信号。

  新型城镇化蕴藏着巨大的内需潜力,是扩大工业化、信息化、农业现代化相关生产能力的关键。有经济学家估算,城镇化率每提高1个百分点,能带动居民消费总额增加1200亿元。

  然而,农民虽然身子进了城,由于一些制度障碍和客观困难,但尚难真正完全融入城市。

  目前我国城镇化率已逾50%,但城镇户籍人口占总人口的比例却只有35%左右。这意味着有2亿多人虽然实现了乡村到城镇的地域转移,完成了农民到职工的职业转换,但由于没解决城市户口,无法实现身份的根本转变,在住房、社保、教育、就业等方面,不能享受与城市居民平等的待遇。

  如果无法实现进城农民的市民化,不仅无助于我国劳动力素质的整体提升,妨碍经济转型升级,也将在城市内部形成新的二元分割,埋下社会不稳定的巨大隐患。

  2012年,我国劳动年龄人口绝对数量开始减少,今后将持续负增长,劳动力供求关系发生了重大转折。从这个背景出发,让农民安居城市,将有利于稳定农业转移劳动力在城镇的就业,从而提高劳动参与率,发掘经济的潜在增长率。

  以户籍为突破口、给予进城农民市民待遇,关键在于加强制度供给,补齐基本公共服务短板。在这个意义上,户籍制度改革虽牵一发而动全身、步履维艰,但已到不得不行动之时。

  圆农民的进城梦,离不开高质量的城镇化。只有充分保障城市新居民的权利,我们才有共享红利的机会。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民生观的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册