首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从上市公司年报看“结构性减税”

2013年05月06日 06:50 来源: 新京报 【字体:

  2012年A股上市公司赢利没有增长,而纳税大幅增长,表明结构性减税的力度要加大。

  近日所有A股上市公司年报已披露。根据数据显示,A股2469家上市公司2012年合计实现归属上市公司股东的净利润19544.24亿元,该数据略低于2011年的同口径19544.25亿元的数据。如果考虑通货膨胀数据,那么2012年全部A股上市公司的净利润事实上是增长-2.6%。

  2012年,也是结构性减税口号喊得非常起劲的一年。上市公司的净利下降,按照相关性来说,上市公司的税负也该出现幅度相当的减轻。但是,有数据显示,全部上市公司在2012年当期实际缴税22233亿元,比上年增加17%。2011年,A股全部上市公司的显性税负与净利润的比值约为97%,而2012年该数据约为113.8%。所以2012年全部A股上市公司的税负上升约17.3%。从总体上来看,结构性减税的效果在A股上市公司中没有得到正面的体现。

  那么,还可以从两个方面看看造成A股上市公司税负不降反升的状况。

  一个是总体经济的情况。2012年全国公共财政收入117210亿元,比上年增加13335亿元,增长12.8%。而2012年全国GDP增长7.8%。财政收入的增长速度超过GDP增速的1.6倍,无疑说明在既定的经济总量中,税负在加重。皮之不存,毛将焉附?经济总体的税负在加重,作为国民经济晴雨表的上市公司顺理成章的税负也加重了。因此,上市公司的税负减轻,需要总体经济环境税负的减轻。

  再者,分类看上市公司的构成,可以看到税负在不同门类上市公司中的分布,可以看到结构性减税的方向。有数据显示,2012年A股上市公司合计实现营业收入约达24.53万亿元,同比增长了8%。这个营业收入的增幅,小于税负的增幅,有理由认为营改增的效果不大,或者是没有达到效果。还有,A股包括银行保险、券商等金融股在内的52家公司,净利润总额占2012年上市公司净利润总额的56.77%。剔除上述金融类个股后,A股上市公司的净利润为0.834万亿元,同比下降10.99%,再剔除房地产行业约0.19万亿净利润,同比下降19%。说明营改增的政策,从总体来看,基本上没有惠及到实体行业的上市公司之中。

  减税是为了减轻企业的负担,是为了增强企业的赢利能力,所以减税的成效,可以通过企业赢利的能力体现出来。而减税的方向,也可以从企业的分化中看出来。2012年A股上市公司赢利没有增长,而纳税大幅增长,表明结构性减税的力度要加大。而实体行业的企业赢利增速大幅下降,也说明光有营改增的措施是不够的。由于企业除了交纳所得税以外,还要交纳增值税等各种税,税负增长超过赢利增长,也表明企业需要纳税的若干税种需要降低税率,尤其是要降低增值税率才能惠及广大的实体企业。所以,结构性减税的成效最低要求是企业税负增长低于净利增长。这应当是2012年A股上市公司年报给予人们的启示。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册