首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何实现证券市场“中国梦”?

2013年05月06日 06:50 来源: 新京报 【字体:

  建立起公开公平公正规范的中国资本市场,虽然还是会有涨跌起伏,还是会有牛市熊市,但是在其助推中国经济持续良性发展的同时,普通股民身处其中,赚钱肯定是要大于亏本。

  “五四”前夕,新任证监会主席肖钢首次在公开场合发表讲话。虽然肖主席的讲话是针对证监系统的青年,但是他提出了“资本市场要成为实现中国梦的重要载体”,实际上就是针对中国资本市场的一切监管者和参与者,实际上就是在为中国资本市场设定一个美好的目标。

  问题是怎么样的中国资本市场才能成为实现中国梦的重要载体呢?

  有人以为牛市就是资本市场实现了中国梦。当然如今中国股市长期熊市,是绝对不可能承载中国梦的。但是经济发展自有其客观发展规律,中国经济发展不可能是直线向上的,曲线波浪形发展是正常现象,股市必然也是波浪形发展的。所以长期牛市是不可能的,也不应该是我们想要实现的目标。

  肖钢主席说得好:“我国资本市场充满活力”。如今股市之所以不能“充满活力”而现长期萎靡不振、死气沉沉之态,关键在于股市仍然不能做到公开公平公正。

  长期以来,中国的股市是政策市,无论是宏观管理层、监管者,还是上市公司或者投资者都习以为常了。每当股市低迷之际,股民翘首以盼有新的利好政策出台刺激股市。二十年来,管理层也常常在股市久跌大跌之时,出台一些利好政策。如此一来,一方面股民亟盼,另一方面管理层乐意,形成恶性循环,形成“政策市”。股市变成了政府“有形之手”操控,哪来市场的“无形之手”?股市怎么能公平公正公开呢?

  中国股市的两大顽疾——内幕交易、关联交易和IPO行政审批上市,就是在缺乏公开公平公正的前提下存活的。一方面监管者没有监管好股市中的大鳄内幕交易大赚其钱,而局外人则无法窥探到他们的幕后交易;另一方面监管者在行政审批谁可以上市谁不可以上市的过程中,其实已经是有了寻租的权力,实际上参与了不应该参与其中的具体市场活动。

  资本市场的监管层只有完全脱离具体的市场活动,建设、完善、规范并维护好资本市场公平公正公开的市场秩序,才能使市场效益高、市场前景好的企业在资本市场方便地筹到资金,才能淘汰那些应该淘汰的企业,才能最合理地配置社会资源,才能使股市成为中国经济良性发展的助推器。

  建立起公开公平公正规范的中国资本市场,虽然还是会有涨跌起伏,还是会有牛市熊市,但是在其助推中国经济持续良性发展的同时,普通股民身处其中,赚钱肯定是要大于亏本。在这样公开公平公正的中国资本市场中,一定是充满活力的,一定也是能够实现中国梦的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资本市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册