首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

降低甚至取消印花税是大势所趋

2013年05月06日 05:20 来源: 证券日报 【字体:

  这对于单项税收是小损失,对于证券市场健康繁荣却是大帮助

  今年税收增长继续放缓,可是印花税却异军突起。数据显示,2013年1-3月,证券交易印花税完成120亿元,同比增长30%。而去年同期,证券交易印花税92亿元,同比减少40亿元,降幅达30%。这一升一降,意味着今年一季度的印花税恢复到了前年,也就是2011年的水平。与整体税收持续增长不同,印花税增长波动变化还是比较大的。

  证券交易印花税受到资本市场交易额、税率的影响。税率方面,近四、五年印花税率并没变化。2008年9月19日起,财政部对证券交易印花税政策进行调整,由双边征收改为单边征收,税率保持1‰。即对买卖、继承、赠与所书立的A股、B股股权转让书据,由立据双方当事人分别按1‰的税率缴纳证券交易印花税,改为由出让方按1‰的税率缴纳证券交易印花税,授让方不再征收。另一方面,今年资本市场恢复活跃,资本市场交易额的增长同比大幅增长。财政部数据显示,1-3月沪市股票成交金额同比增长26%。可见,一季度印花税增长基本上是资本市场交易活跃决定的。

  印花税与证券交易印花税是不同的,有必要在此澄清。所谓印花税是以经济活动中签立的各种合同、产权转移书据、营业帐簿、权利许可证照等应税凭证文件为对象所征的税。而证券交易印花税指,根据书立证券交易合同的金额对卖方计征,是印花税的一部分。

  印花税与其他税种相比较,税率要低得多,其税负较轻,具有广集资金、积少成多的财政效应。人们在日常生活中使用契约、借贷凭证之类的单据很多,连绵不断,一旦征税,税源将很大;人们还有一个心理,认为凭证单据上由政府盖个印,就成为合法凭证,在诉讼时可以有法律保障,因而对交纳印花税也乐于接受。正是这样,印花税被资产阶级经济学家誉为税负轻微、税源畅旺、手续简便、成本低廉的“良税”。

  可是,硬币的另一面是印花税增加了商业交易成本。按照交易成本理论,不多的印花税成本可能会造成很大的社会收入损失,可谓得不偿失。特别是在高度信息化的证券交易中,印花税日益成为交易的主要障碍。可能正因如此,美国1966年废止证券交易印花税,日本1999年废止,新加坡2001年废止,欧盟早在1969年“通过税收协调予以废除”。

  中国证券交易印花税率也不断降低。资本市场建立之初,1990年6月28日深圳市颁布《关于对股权转让和个人持有股票收益征税的暂行规定》由卖出股票者按成交金额的0.6%缴纳。1992年6月12日国家税务总局和国家体改委明确规定交易双方分别按0.3%的税率缴纳印花税。2001年11月16日起,财政部对买卖、继承、赠予所书立的A股、B股股权转让书据,由立据双方当事人分别按0.2%的税率缴纳证券(股票)交易印花税。2008年4月24日起证券交易印花税税率调整为1‰,由立据双方当事人分别按1‰的税率缴纳证券交易印花税。2008年9月19日起,对证券交易印花税政策进行调整,由现行双边征收改为单边征收,税率保持1‰。

  尽管如此,从全世界范围来看,中国收取证券交易印花税仍然是比较高的。证券交易印花税虽已经单边收取,但1‰的征收比重相比券商的交易佣金还是偏高。普通投资者在交易过程中需要支付的大部分费用还是来自证券交易印花税。

  继续降低甚至取消印花税是大势所趋。据报道,印花税改革已纳入相关部委调研范围,未来除证券交易印花税以外其他的印花税项目或将取消,并与其他相关税费进行合并形成综合的产权转让、合同交易征收费用。证监会表示,证监会正在和有关部门探讨资本市场税收优惠政策,会积极协调降低证券交易印花税这项工作。这对于单项税收是小损失,对于证券市场健康繁荣却是大帮助。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于印花税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册