首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

用“市场之手”整合新能源

2013年05月06日 05:04 来源: 证券日报 【字体:

  近年来,我国风电发展迅速,已经成为世界第一风电大国。值得注意的是,因产能过剩,风电行业中弃风问题严重,风电利用效率较低。正如国家能源局原局长、国家能源委专家咨询委员会主任张国宝说的,新能源产能过剩,实质上是部分设备产能过剩。

  新能源产业链大致可以分为研发、设备制造和终端利用,所谓产能过剩,其实是设备生产得多、用得不够,是设备制造环节过剩。这种过剩是局部的、暂时性的、结构性的过剩。

  造成这种过剩的原因之一,就是一拥而上盲目扩张产能。在国家的大力提倡下,地方政府满怀发展新能源产业的雄心壮志,大量项目盲目上马,过度的投入最终带来过剩的产出,造成了今天的产业困境。

  而另一方面,产能过剩必然形成买方市场,企业为了获得现金流,打起了价格战。众多企业赔本销售,这使国内光伏、风电企业在2012年大范围亏损。同时,只重视产业规模化,忽视技术进步和质量,导致售后服务成本增加,也是产业陷入困境的主要原因。

  因此,要解决这样的产能过剩,要依靠政府和市场的联合力量。短期内通过政府的补贴和扶持,消纳现有产能。更重要的是,当前我国正处在工业化城市化的进程中,对于能源的需求逐年递增,且增幅很大。而新能源在能源结构中占比还非常小,因此政府最需要做的是,在抑制行业盲目扩张的同时,从产业链的终端把国内市场做大,采取优惠政策和补贴支持,迅速扩大对新能源设备的需求。

  从长期来看,还需要通过市场之手整合淘汰,合理配置资源。近年来我国能源消费总量不断增长,不仅能源的供应难以为继,排放的压力也是不堪承受之重。因此必须大力调整我国的能源结构,大力发展可再生能源,增加非化石能源的比重。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册