首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央视:红会体制和制度不改革无法重获公众信任

2013年05月06日 04:52 来源: 央视网 【字体:

  各位晚上好,欢迎收看《面对面》。最近一段时间,中国红十字会又站到了风口浪尖。在四川芦山地震之后的短短几天当中,媒体爆出的关于红会的负面新闻层出不穷:受捐活动遇冷;“地方红会虚开救灾药品发票案”;有图有真相的“红会工作人员开车中途甩下志愿者事件”,以及百余艺术家在汶川地震时义拍筹款8472万元不知去向等等。就在此时,关于是否重启“郭美美事件调查的争议”浮出了水面。5月3日本周五下午,我采访了表示重启 “郭美美事件”的当事人、中国红十字会社会监督委员会委员王永。

  记者:为什么要对这样一个单独的案件再次调查?

  王永:两个原因。第一个因为芦山地震以后,我们看到红十字会的官方微博上面收到了十几万个“滚”,那么除了这些“滚”之外还有大量的人,你们这个钱是不是又给郭美美去买包了,又去买车了,又去拿去挥霍了等等,从这个评论上可以看出,社会公众其实对郭美美是否真的跟红会有关系或者说跟红会有什么样的关系都搞不清楚。第二个,我后来又仔细研究了监察部和红十字会一共五个单位联合做出了调查报告,你没有正面地对公众引发的那些质疑给予正面的回应,你只是说了没关系,为什么没关系?你并没有说得很清楚,凭我个人的判断,我认为问题肯定是存在。

  记者:你为什么作出这样的判断?

  王永:我觉得这件事情用我的话来讲就是没有无缘无故的爱,有没有无缘无故的恨,你既然说毫无关系,你为什么要解散中国商业红十字会呢?那么就算没有财务上的关联,那么你管理上的红会你是不是有责任?为什么就能够让人家用你的旗号去开展工作呢?你有没有对这个合作伙伴进行非常严格的筛查、考察?我觉得这些可能都是问题,我相信把这个帐算清楚,我觉得对红会重塑公信力是有帮助的。

  【新闻】王永所在的社会监督委员会2011年12月9日由红十字会牵头成立,共由16个人组成,包括了法律、财务、医学、传播、社会管理、救援等各个领域的专业人士。2011年郭美美事件之后,这个名单中的好几个人都曾经对红十字会发出非常严厉的批评,这就包括北京师范大学公益研究院院长王振耀,我的同事白岩松、中科院的杨团和北京大学的金锦萍教授等。而这个委员会是作为一个独立机构存在,不隶属红十字会,但是他可以主动代表社会公众对红会开展调查和监督,独立向社会发布监督公告。同时,在职能上,监督委员会将承担起对红十字会的社会捐赠款物使用、资助项目等进行监督的职责。

  解说:重新调查“郭美美事件”,是王永联合另一位红十字会社会监督委员会委员刘姝威发起的建议,而这个建议更是一石激起千层浪,引发了社会的广泛关注。不过目前,对于是否重新调查“郭美美事件”,红十字会和红十字会社会监督委员会的态度似乎并不一致。4月26日,中国红十字会社会监督委员会官方微博发布消息称,是否重新调查郭美美事件,这将由社监委独立决定,红十字会无权干涉。而仅仅两天之后,中国红十字会发表声明,坚持对郭美美事件的原有认定。

  赵白鸽:我们维护我们2011年12月31号的认定。

  王永:很多公众说红会的观点和社监委的观点是相冲突的,其实这也是一种误解,因为红会确实没有人要调查郭美美事件,但是是否调查跟红会其实没有关系的,如果社会监督委员会决定要调查,红会它必须配合,因为红会本身已经调查完了,不可能自己调查的事情它不承认再开始一次调查。

  解说:除了中国红十字会之外,在社监委内部,对于重启郭美美事件的调查也有不同的声音。

  记者:你和其他的委员沟通过吗?这些事情。

  王永:我们有一些沟通。

  记者:他们的态度?

  王永:有些委员的态度就是觉得这个事情有必要调查,那有些委员的态度觉得这件事情没有必要调查,已经都说清楚了,那当然也有一些委员是觉得可以调查,但是什么时机调查,用什么样的方式进行调查,谁来调查。

  记者:为什么内部分歧这么大?

  王永:如果调查出的结果还是跟之前的调查的结果是一样,我们怎么向社会公众解释,社会公众会相信吗?所以我觉得这些问题确实比较复杂,我觉得这些委员的顾虑也是很有道理的。

  记者:现在在你们社监委内部就你的这样一个提议是否达成共识?

  王永:目前我们还没有提交审议。

  记者:这一切都是问号是吗?

  王永:这些都是问号,所以我们需要在6月19号的时候,完善了我们的方案以后,然后呢再进行表决。

  记者:但是别人也认为这对于刚刚恢复一点点这样声誉的红会来讲是雪上加霜。

  王永:我不这么认为,我认为是刮骨疗伤,而不是雪上加霜。刮骨疗伤的典故就是说这个伤看起来已经好了,但是我每天我到了冷的时候我还是不舒服,为什么?因为毒素还在体内,最后只有把这个刮骨疗伤把这个毒素彻底清除以后你才能够真正地恢复健康。

  记者:为什么一直要纠缠这样一个个例的案子呢,人们会说过去的让它过去,我们寄希望红会的未来的生存体制改革。

  王永:我也很认同大家的观点,我也认为我们要寄希望于未来,我们当时也是这样想的,但是芦山地震这件事情出来以后,从网友的评论上看,如果要不查清楚这件事情,这个坎永远都过不了。

  解说:正当是否重启“郭美美事件”调查还存有争议的时候,另一则关于“百余艺术家在汶川地震时义拍筹款8472万元不知去向”的消息又引起了公众的极大关注。4月25日,艺术家方力钧在自己的微博中称:“2008汶川地震,一百多名艺术家义拍八千多万元,定向捐给青城山,所有工作公开进行。至今日,青城山没收到,善款不知所终。”后来他又进一步解释,上次义拍至今五年,“我本人未得到善款使用的任何说明。”随后,画家刘溢、收藏家唐炬等多位曾参与义拍的艺术家也都转发“同问”。

  记者:在出现这样一个信息披露之后,你和他们红会的相关人士做过沟通吗?

  王永:在第一时间就做了沟通,我说怎么会出现这样的情况?他们给我的解释是这样的,当时呢这个钱收了,收了以后也准备按照艺术家的要求在他们指定的地方建那么一个项目,这个项目也报上去了,但是呢这个重建的这个办公室呢他需要整体评估,那么也许他们评估以后觉得有类似的项目已经在做了,不能重复建设或者他们认为这个项目不合适在这个地方建设,可能就没有通过这个审批,那好了没有通过这个审批呢,那这个规划没有通过以后,这个钱就没有花出去。这个时候,其实应该是他马上要跟这个捐款人沟通,然后征得他们同意的情况下再改变用途,这就没有瑕疵了。

  解说:对于这一事件,由于涉及到诸多的艺术名人,很快就引起了公众的广泛关注,随之而来的自然是对红十字会的又一轮抨击。

  王永:后来我又第一时间跟总会的领导沟通,我说你们应该,你们必须把项目的清单也发布出来。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于红会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册