首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从凤凰古城收费看景区上市公司:门票经济已落伍?

2013年05月06日 04:49 来源: 证券日报 【字体:

  凤凰古城收费的风波尚未淡出公众视线,而坊间所传言的收费是为未来上市铺路的消息,引发了市场人士对已上市景区企业的关注。

  与凤凰古城收费形成鲜明对比的是,“西湖免费模式”却被人们争相称赞,顺应时代发展的步伐,或由此成为景区企业可持续发展的样板。

  一位券商分析人士分析称,景区上市企业在谋求可持续发展道路上,转型所带来的阵痛在所难免,除了需要“苦练内功”,也应遵纪守法,承担应有的社会责任。

  景区上市企业成焦点

  位于湘西的边城凤凰古城,在“五一”小长假之前开始收费,曾引发当地上百家商户的集体罢市抗议,而这座古城的收费,坊间盛传民企参与其中且占控股地位,其合法性也遭到舆论的质疑。

  随后,知名律师袁裕来发起“‘五一’不去凤凰古城”的倡议,得到诸多网友的支持,也有媒体报道称,“五一”小长假期间,凤凰古城游客数量较往年相比,少了有一半以上。那么,凤凰古城收费风波,一面是令其收获了“名声”,另一方面却是令当地旅游业陷入低潮。

  凤凰古城收费风波,已成为2013年春天的热门话题之一,尤其是坊间传言的收费是为未来上市铺路的消息,也引发了市场人士对已上市景区企业的关注。

  资料显示,目前已上市的景点类企业共有7家,其中不乏于2013年提价的上市公司,例如宋城股份(300144)(300144.SZ)所经营的杭州宋城景区便提价了8%。

  盘点五年“成绩单”

  景点类上市企业分为自然景点和人工景点,其中自然景点占多数。景点类上市企业共有7家,其中自然景点企业便占了5家,分别有丽江旅游(002033)桂林旅游(000978)张家界(000430)黄山旅游(600054)等。

  数据统计显示,丽江旅游2008-2012年的营业收入同比增长率分别为-5.33%、25.37%、3.96%、48.64%、6.18%,桂林旅游2008-2012年的营业收入同比增长率分别为-38.91%、4.72%、60.29%、0.48%、-2.03%,张家界2008-2012年的营业收入同比增长率分别为-46.60%、3.70%、5.08%、46.75%、22.52%,黄山旅游2008-2012年的营业收入同比增长率分别为7.43%、0.87%、28.11%、10.81%、15.00%。

  可见,2008-2012年的五年间,反映企业成长能力的营业收入同比增长率,存在着波动幅度大和增长乏力的现象。

  事实上,反映企业成长能力的净利润指标,变动幅度则更大。数据统计显示,丽江旅游2008-2012年的净利润同比增长率分别为-31.22%、-16.68%、-73.64%、158.81%、17.23%,桂林旅游2008-2012年的净利润同比增长率分别为-56.42%、46.02%、104.70%、-3.05%、-10.43%,张家界2008-2012年的净利润同比增长率分别为-616.09%、-84.76%、156.82%、9.36%、12.88%,黄山旅游2008-2012年的净利润同比增长率分别为24.71%、-15.22%、44.52%、10.88%、-6.29%。

  对此,一位券商分析人士分析称,自然景点类企业作为以门票收入为主的资源类旅游企业,很多于五年前便开始向宾馆、温泉、旅游商品等综合开发领域进军,可谓“一次转型”。从近年行业形势来看,旅游综合开发取得一定成果,但也遇到新一轮的瓶颈,而要突破这个瓶颈则需要进行“二次转型”,核心在于可持续发展。

  可持续发展路上的阵痛

  在多位资深驴友看来,国内外景区经营模式相比,国外实行免费,即便收费也只是具有公益性的维护成本,但国内却截然相反。自然景区属于社会公共资源,经营模式应当具有公益的性质。

  事实上,“西湖免费模式”之所以被人们争相称赞,正是顺应时代发展的步伐,或由此成为景区企业可持续发展的样板。可持续发展是一种注重长远发展的经济增长模式,而对景区上市企业而言,依靠门票经济这种低端发展模式,或非长久之计。

  业内人士表示,旅游行业几年前提出的综合旅游开发,实际上就是可持续发展的范畴,所提供的多为旅游配套的交通服务、酒店以及一些旅游商品,还缺乏真正有“魂”的产品或服务。

  资料显示,张家界2012年的主要收入来自景区门票、客运交通、旅行社、酒店等业务,其中景区门票和客运交通的毛利率达近七成,而旅行社的毛利率还不足前两者的十分之一,酒店业务甚至亏损。从桂林旅游经营情况来看,公司2012年的主要业务为漓江旅游客运、出租汽车营运、公路客运、饭店和房地产开发,除了旅游配套服务,公司房地产业务进展缓慢。

  值得注意的是,丽江旅游在开发旅游商品玛咖产品之时,曾一度遭受投资者质疑。丽江旅游全资子公司丽江龙德旅游发展有限公司与丽江格林恒信生物科技开发有限公司等公司合资成立了龙健生物,龙健生物曾通过天津和治药业有限公司(以下简称“天津和治”)代工玛咖产品,而该产品曾涉嫌无证经营,甚至也曾存在夸大产品功效的嫌疑。

  上述分析人士也表示,景区上市企业在谋求可持续发展道路上,转型所带来的阵痛在所难免,除了需要“苦练内功”,也应遵纪守法,承担应有的社会责任。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册