首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

未来债市仍有较高投资吸引力

2013年05月06日 04:47 来源: 证券时报 【字体:

  回顾过去一个月的债市表现,银监会8号文对于银行非标准化债权资产的规范管理短期内对债券需求形成利好,刺激债券收益率大幅下行,但近期债市监管风暴升级导致机构“去杠杆”抛售蔓延,债市上升行情戛然而止。

  对此,接受证券时报记者采访的正在发行的浦银安盛固定投资部总监、浦银6个月定期开放债基拟任基金经理薛铮和广发聚鑫债券拟任基金经理代宇均表示,未来债市仍有较高投资吸引力。

  浦银安盛基金薛铮:

  债市仍有较高吸引力

  浦银安盛固定投资部总监、浦银6个月定期开放债基拟任基金经理薛铮认为,目前经济、通胀及政策变化均构成债券市场偏乐观的基本面,近期监管机构对于相关违规违法行为的调查,预计对市场的影响仅是短期冲击;2013年债市投资前景相对确定,债市仍有较高投资吸引力。

  对于当前债券市场的整体环境,薛铮认为,当前宏观经济弱复苏,国内生产总值增速将呈现窄幅波动态势;居民消费价格指数将温和上行,预计全年为3.5%左右,在全球央行较宽松的货币环境下,货币政策不会明显收紧;从资金面看,央行更加灵活的公开市场操作降低了7天回购利率的中枢,有利于债基的杠杆操作。银监会8号文清理非标资产池,大幅增加了债券投资需求。从政策面看,在目前债基占比仅为10%的情况下,证监会鼓励发展债券基金,未来固定收益类产品能占到基金总资产的一半。

  关于此次监管部门对于债券代持现象的调查对债市后期的影响,薛铮认为,此次监管部门对债券市场的调查,将纠正银行间债券市场之前不规范的做法,完善相关法规和制度,减少表外代持存在的风险放大隐患,促进债券交易的日趋合法合规,使各机构可以在同一起跑线上合法合规地竞争,有利于整个债市长期发展,对债市来说是长期利好。

  据悉,浦银安盛6个月定期开放债基采用了目前市场最为流行的“封闭+定开”运作模式,每半年定期开放5个工作日,主要投资于固定收益产品,低风险、高流动、高收益“三优兼收”。

  谈到该基金投资策略,薛铮表示,浦银安盛6个月定期开放债基将主要采用6大投资策略来实现收益率增长。一是资产管理策略,即转债、利率债、信用债之间的配置;二是久期管理策略;三是锁定高收益的买入持有高息策略;四是通过正回购等方式,放大杠杆收益的息差策略;五是捕捉转债及其他固定收益产品的波段策略;六是参与债券的一级市场申购的打新策略。

  广发基金代宇:

  债基更需逆向投资

  广发聚鑫债券拟任基金经理代宇表示,监管严查是本次债市价格短期调整的直接原因,机构纷纷暂停代持交易,使得整个银行间体系出现降杠杆情况,市场债券需求下降。同时,提供代持的机构(如农信社)纷纷要求被代持机构接回代持的债券,导致机构资金需求量剧增,债券市场抛压沉重,与前期“一券难求”的局面形成鲜明的对比。对于存续期内的债券基金,有可能引起短期的净值调整,但对于没有流动性压力的基金来说,反倒有利于其建仓。

  对于资金面,代宇指出,央行在“五一”小长假后的首个工作日继续进行正回购操作,使得5月资金面平稳开局。

  市场分析人士也认为,央行当天“不多不少”的正回购操作,显示其有意维持中性的货币政策,但由于经济回暖根基不稳,央行货币政策近期将继续保持中性。

  代宇表示,对于债市而言,近期最大的扰动因素来自债市监管升级。目前经济处于弱复苏阶段已得到证实,资金面中性偏松预计还会维持。在债券基金的选择方面,建议选择重点配置利率品种和中高等级信用债的基金;而对于可转债基金,考虑到转债市场整体估值水平已经处于中性偏低的水平,下跌空间已经很小,具备一定的安全边际,在经济复苏的大周期下,存在中长期的配置价值。

  据悉,作为广发聚鑫债券基金拟任基金经理,代宇还管理着广发聚利封闭债券基金。银河证券基金研究中心数据显示,成立不满两年的广发聚利净值增长率为25.30%,过去一年以15.24%的净值增长率在同类型基金中排名第一。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于债市投资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册