首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

盛松成:银行业利润部分用于支付改制成本

2013年05月06日 04:31 来源: 证券时报 【字体:

  中国人民银行调查统计司司长盛松成日前以个人名义撰文指出,中国银行(601988)业的利润有三个去向:一是用于计提资产减值损失准备,以丰补歉;二是用于所得税和投资者分红,其中很大部分用于支付银行改制成本;三是用于留存利润,内源性补充资本。

  文章称,2010年和2011年,上市银行缴纳的所得税占拨备前利润的20%,占所有上市公司所得税总额的44%。

  据盛松成测算,2010年和2011年,上市银行对投资者分配的红利约占拨备前利润的23%。国有股占银行业总股本的大部分,银行分配红利的很大部分也归国家所有。直接和间接归属于国家的红利占上市银行全部分红的60%以上。

  他在文中指出,所得税和国有股红利是国家在银行改制中大量投入的回报。2003~2009年陆续完成的工、农、中、建、交、光大和中信7家银行财务重组中,国家先后剥离银行不良贷款2万亿元,注资约合6546亿元。国家财政与改制银行、资产管理公司建立共管基金,购买剥离的银行不良资产。偿付共管基金的资金主要来源于改制银行的所得税和股权分红。此外,财政还发行特别国债,注资成立中投公司,该公司注资大型国有银行,并以这些银行的股权分红支付特别国债利息。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于盛松成的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册