首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何改变A股熊冠全球局面

2013年05月06日 04:30 来源: 证券时报 【字体:

  上周五,欧美股市继续走强,其中美国三大股指均创出新高。欧洲三大股指今年以来尽管饱受债务危机和经济疲软困扰,仍然有不错的市场表现。亚洲除中国股市外,主要股市也有不俗的表现,截至5月3日收盘,印尼综合指数和泰国综合指数均屡创历史新高,今年以来双双上涨了14%,就连长期处于疲软状态的日本日经225指数也大幅上扬,今年以来上涨22.1%。

  究竟是什么推动了全球股市的强势上扬?国际货币基金组织(IMF)近期下调全球2013年和2014年经济增长预估,发达国家和发展中国家的增长速度都不理想。很显然,是全球主要央行宽松货币政策导致的流动性泛滥推动了股市的走强。可以预见的是,在全球央行“放水”的龙头没有收紧之前,资产价格上涨的趋势就不会改变。

  就在全球央行打开阀门“放水”,全球流动性推高了主要股指的同时,A股市场继续熊冠全球的格局并没有改变。截至5月3日收市,上证指数、深证成指和沪深300指数今年分别录得了2.80%、2.95%和1.19%的跌幅。中国股市的走势甚至弱于受半岛动荡局势困扰的韩国股市。

  既然全球流动性泛滥,为何淹不到A股市场这片“绿洲”?很显然,正是A股市场在制度上存在缺陷,让包括中国百姓在内的全球投资者望而却步。一个只讲融资功能,不讲投资功能的资本市场,最终就会成为被投资者抛弃的市场。

  “只讲融资功能,不讲投资功能”的发展思路,决定了A股市场只能熊途漫漫。中国改革开放以来,经济持续高速增长,成为世界一大奇迹,目前中国已经成为全球第二大经济体,但是,反观A股市场,却始终只是一个企业融资的平台,并不具备投资的价值。

  A股市场“只讲融资功能,不讲投资功能”的发展思路,具体表现在两个方面:

  其一,以中国加入世贸后经济成长最快的时间段来看,期间国内生产总值(GDP)增长了接近3倍。2000年至2013年5月3日,A股市场的上市公司数量和市场总市值分别从约1000家和约5万亿元,增长至2491家和23.25万亿元,分别增长约1.49倍和约3.6倍,但A股市场注重的是企业上市的数量和融资的数量,指数走势的强弱却并不受到重视。期间,上证指数的涨幅却只有6.3%,以十几年的时间跨度和利息成本来看,其投资收益显然是负的。

  其二,IPO始终保持着高价发行的格局,且不说创业板的高发行价、高发行市盈率、高超额融资率的“三高”,只看看中国石油(601857)就清楚了:2007年11月5日上市的中国石油,其发行价为16.7元,上市开市价为48.6元,此后仅半年时间就跌破了其发行价,至2013年5月3日收市为8.5元,以发行价认购该股的股东若持有至今,5年多时间的市值亏损高达49.1%。

  因此,要改变A股市场熊冠全球的格局,就必须进行市场制度的根本改革,必须与时俱进,抛弃“只讲融资功能,不讲投资功能”的畸形思路,真正使证券市场应该具备的三大功能(融资功能、投资功能和资源配置功能)平衡发展,齐头并进,才能使A股市场具备长期健康发展的条件。应该真正让社保资金、养老金和企业年金等大型长期投资者入市,这样才能解决A股市场股票供应大于需求的失衡格局,真正做到供求关系的平衡。应该继续改革新股发行上市制度,去掉新股发行价的虚火,使新股上市后仍然具备投资的价值,这样才能A股市场具备成长的基础。应该建立投资者集体诉讼和赔偿机制,从制度上给以投资者必要的保护,这样才能让投资者建立对A股市场的信心。应该严格上市公司信息披露,提高上市公司造假成本,坚决实行上市公司退市制度,这样才能优胜劣汰,使A股市场成为一湖活水,充满生气。应该坚决打击内幕交易,提高违法成本,这样才能使A股市场成为公平公正的市场。

  总之,只有对市场制度实行根本的改革,才能从根本上改变A股市场熊途漫漫的格局,才能使A股市场真正长期健康发展。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于A股市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册