首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从严惩食品安全犯罪 看资本市场IPO打假

2013年05月06日 04:20 来源: 证券时报 【字体:

  上周末,“两高”发布关于危害食品安全案件的司法解释,明确了危害食品安全犯罪的定罪量刑,发出对危害食品安全犯罪从严适用刑罚的信号。将其与持续多时的IPO(首次公开发行)打假联系起来,细细对比,不难发现二者的不少共通之处。

  严惩危害食品安全罪与IPO打假,一个关系着13亿国人的身体健康,一个关系着资本市场的健康;一个要解决消费者对食品企业、监管部门的信任问题,一个则要解决投资者对上市公司的信任问题。

  从角色看,资本市场上胆颤心惊的投资者,像极了食品行业里无辜又无奈的消费者,而参与IPO造假的公司、中介机构,则可看作是食品领域里毒奶粉、地沟油的制造者、加工者。

  从结果看,资本市场上的IPO造假公司,与食品行业里的毒奶粉、地沟油无异,都是为了满足一己之私而损害大多数人的利益,都在威胁着各自行业赖以存在的基础,不仅在破坏着各自行业的运行规则,也在摧毁着各自行业里参与主体的安全感与信任感。

  强调对“同谋”的惩罚也是共通之处。司法解释首次明确:明知他人生产、销售不符合安全标准的食品,有毒、有害食品,提供资金、许可证件等各种帮助或者便利条件的,应当以生产、销售不符合安全标准的食品罪或者生产、销售有毒、有害食品罪的共犯论处。而在近期的万福生科(300268)造假案中,证监会也对涉案的中介机构同步进行了立案调查,发现中介机构存在未能勤勉尽责的情况,将按照相关规定严肃处理。

  此外,危害食品安全犯罪和IPO造假产生的原因之一都是违法(造假)成本过低。有统计称食,品安全法实施三年,重大食品安全事件鲜有民事赔偿;企业为实现上市不惜财务造假、粉饰业绩等,如业内人士所言,与动辄过亿的募集资金相比,行政罚款仅如九牛一毛。

  公众希望看到相关部门以最大的决心和诚意维护食品安全,资本市场的参与各方也希望看到监管者以最大的决心和勇气维护IPO市场的纯净。正如危害食品安全犯罪的从严适用刑罚,将有助于公众逐渐恢复对食品安全的信心,随对IPO造假案例打击力度的加大,也将有助于提升投资者对资本市场的信心。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册