首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

看病那些事儿

2013年05月06日 04:18 来源: 证券时报 【字体:

  2012年底卫生部发布的《中国医疗卫生事业白皮书》数据显示, 2011年中国医院、门诊机构费用为1.8万亿元,卫生总费用达2.4万亿元,占国内生产总值5.1%,同期人均卫生总费用为1806.95元。1978年我国卫生总费用为110亿元,2007年达到11500亿元,而2009起的新医改仅用3年时间就新增万亿开支,走完了此前30年的路。巨额的医疗支出之后,“看病难看病贵”的问题解决了吗?在昨日甘肃卫视播出的《新财富夜谈》节目中,财经评论员叶檀,上海国际医学中心CEO辛树林,医疗行业评论员邴绍文,上海远大医疗集团总裁助理童颖,医生张强,一起聊聊看病那些事。

  巨额投入成就了

  过度医疗

  叶檀:咱们的医改到现在为止,是不是已经宣告失败了?

  邴绍文:我跟叶老师的观点恰恰相反,我本人是很赞赏现在的医改政策的。我们用三年的时间,实现了全国93%的医保覆盖,这在国际上都有很高的赞誉。但是我们改革进程如果有一百步的话,那么现在才走了二三十步,最攻坚的一步就是改机制、改体制的问题,就是公立医院的改革。

  叶檀:投了那么多钱,按理说公立医院的资源紧缺应该缓解一下了吧?为什么大家没有感受到呢?

  童颖:因为投入的方向不对。它投入到建医院,买大型的检查设备,连治疗导管都是进口的,社会资源的浪费非常大。

  辛树林:去年北京门诊的人次都突破1.8亿人,按这个模式发展下去,北京、上海的大三甲医院会越做越大。病人一方面往大三甲集中,另一方面,地方资源大量闲置,结果是撑的撑死,饿的饿死;忙的忙死,闲的闲死。

  医疗支出已经不堪重负,但患者喊贵,医生认为收入少。对此现象,北京协和医学院院长助理黄建始指出:我国现在医疗行业中存在着“三高三低”现象。医生的工资低,护士的工资低,医生开刀的手术费低。相反的,医药费高,检查费高,开刀的耗材费高。像协和医院的医生,入学的标准比清华的平均分数高10分,要读8年医科,经过3~10年的训练才能成为好医生,结果拿的工资却是1500元。

  邴绍文:现在我们过度医疗比例有70%到90%。如果一个病人开了100块钱的方子,其中过度医疗占30%的话,那30元就彻底被浪费掉了。过度医疗根本的问题就是以药养医,医院里只进贵药,开大处方,搞大检查。

  辛树林:以前我们去医院看病,拿个小牛皮纸袋,你需要几粒药给你几粒药。现在你去看病谁不是拎一塑料袋药?这个过度医疗还造成滥用医保。所以医疗投入应该更多用在医疗服务环节,比如说增加医生护士的工资。现在大三甲医院基本上他们的名义工资只是实际收入的20%,这就很不正常。

  张强:过度医疗也不能完全归结于医生的灰色收入。现在整个社会的医患信任非常低的时候,社会对医生执业没有很好的理解和支持,医生就会过度地自我保护而导致大量的检查。

  叶檀:堤外损失堤内补,你名义工资很少,隐性隐蔽工资增加了。童先生,市场化的医院里头是不是也是这样的一个情况?

  童颖:我在国有医院做了20年,现在在民营做了10年,对两个体制应该说比较了解。民营医院的医生拿红包现象我不能说没有,但是应该说95%是没有的。国有可能就是5%是没有的。

  叶檀:你是说你们思想道德教育的好?

  童颖:不是,我们把收入从灰的变成白的。

  邴绍文:医改一方面国家投入巨资,另一方面医疗费用不停地增加,这中间的吃钱机器是什么? 就是机制。医生是治病救人的,不是去经营医院的,公立医疗要回归我们基本医疗的本质上去。

  民营医院的

  “鲶鱼效应”

  《卫生事业发展十二五规划》要求2015年社会资本办医床位数、门诊数均达到20%的目标。据投中集团的研究统计显示,2012年至今,医疗服务领域的社会投资增长由上一年度的10.1%上升至目前的24.5%。除了PE,上市公司也悄悄打起医院的算盘。2008年马应龙(600993)肛肠医院开业,2009年同仁堂(600085)中医院开业。此外,双鹭药业(002038)投资1.6亿元建三甲医院,复星医药(600196)收购安徽济民肿瘤医院49%股权,千红制药(002550)拟8000万投资常州千红医院,甚至万科地产投资的儿童医院也将于2015年投入使用。从上市公司业绩来看,A股专科性的医疗服务板块增长动力充足。通策医疗(600763)披露2012年年报净利润同比增长30.05%,迪安诊断(300244)收入同比增长52%,爱尔眼科(300015)收入同比增长25%。

  童颖:民营医院经历了几个阶段:第一个阶段是“老军医”等电线杆上的小广告;第二个阶段就是到国有医院承包个科室去做;第三个阶段是做专科医院;第四个开始办一些高尖端的医院,可以跟国有医院相抗衡;第五个阶段开始建一个健康城。民营医院病人少,医生都是正高职或副高职,他能够把病讲得很清楚,相对来讲纠纷就少了。

  叶檀:公立医院跟民营医院的盈利水平谁厉害?

  辛树林:肯定是民营了,因为民营医院的成本低而效率高。但我坚持认为民营医院不会成为主角,以后一定还是公立医院唱主角的。我们有这么多的人,新农合的农民刚刚能看上病,你指望着他们去私立医院吗?不可能的,这也不现实的。

  张强:一些私立医院看起来收费比较高,好像是有钱人才能得到好的服务。实际上,如果没有私立医院去解决出口的话,这么多有钱的,特需的病人就会去挤压贫困的、弱势人群的看病的资源。我自己从体制内跑出来仅仅三个月时间,我的整个服务的理念也要经历一个很大的挑战和改变。私立医院的竞争其实会倒逼公立医院的改革。

  叶檀:医改成功的标志,就是基本的医疗制度已经建立起来了。但现在弊病是实在效率太低了。未来我们发展民营医院,让社会资金进入这个行业,最主要的是要建立正确的激励机制。道路我依然相信是正确的,但是我并不认为垄断能这么容易就被打破。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册