首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行与政府距离有多远?

2013年05月06日 03:23 来源: 第一财经日报 【字体:

  去年下半年日本新首相安倍晋三上台后对日本央行采取了近乎指令性的指导,让中央银行失去独立性的话题回归大众视线。

  央行的独立性有多重要?它究竟能与政治保持多远的距离?

  美联储是全球范围内较为独立的中央银行,其地处政治中心华盛顿,完全与政治隔离似乎也是小概率事件。在美国2008年金融危机发生之初,美联储无需政府点头就对危机作出了快速反应。但从美联储此后的货币政策决策过程和追求的目标来看,其在危机中四次大量注入流动性无疑起到了稳定经济的作用,这种短期效果基本与政府诉求合拍。

  一般意义上的央行独立性是指,央行的目标独立,还有它的程序或者决策相对独立。“在2008年金融危机之后,一些国家的央行与政府之间关系变得尤为密切。我们看到,往往经济好的时候,央行的独立性表现得就强一些,经济不好的时候,央行都会受到政府压力而出让独立性。”复旦大学经济学院副院长孙立坚在接受《第一财经日报》采访时如此表示。

  经济学家研究发现,拥有独立央行的国家,要比那些央行独立地位较差的国家在货币稳定、物价水平以及经济发展方面好得多。用经济学家吴敬琏的话说,政府往往倾向于短期行为——滥发货币,而滥发货币一定会造成物价上涨。因为滥发货币的结果就是使币值降低,币值降低反过来说就是物价上涨,就是通货膨胀。为了防止政府的短期行为发生进而造成恶性通货膨胀等危机,央行有必要保持其在货币政策上的独立地位。

  但是,央行独立性纠葛似乎一直都存在。在2008年金融危机以后,在全球发达经济体里掀起了一股释放流动性的风潮,为挽救人们认为日益下滑的经济,各个央行已经和政府一道,在给银行输血,给经济运行投放弹药。

  在表面看来,目前世界一些国家央行都把平抑物价和保持货币稳定作为重要目标。但是,事实上,当经济出现问题时,央行的货币政策和政府的政策却难以绝对地分出你我。

  吴敬琏曾撰文指出,为了货币的发行权力不被滥用,要保证货币的发行者中央银行不受政府的各种影响,保持货币币值稳定,这就要求中央银行具有独立性。

  目前从全球来看,德国央行被公认为在“二战”后独立性最好的央行,也是货币政策掌握较好的中央银行。也许正是因为有此“底气”,前不久在日本央行被安倍晋三要求实行其“安倍货币政策”之时,德国央行行长就曾公开指出,日本政府的做法将会影响到日本央行的独立性,而且可能会使汇率受到政治的影响。其实,日本也有《日本银行法》来保证日本央行的独立性;但是,在安倍晋三上台后曾表示,可视情况修改《日本银行法》,日本政府与日本央行的合作并不会损害日本央行的独立性。

  只是最后的结果是,日本央行在一次议息会议后,几乎全部接受了安倍晋三调高通胀目标和量化宽松的货币政策提议。

  从过去的诸多实践中,人们逐渐发现要给予央行独立性才可能避免曾经类似的危机发生;但这也有可能只是理想而非现实。目前所谓央行的独立性,是不是就在现实与理想之间行走?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册