首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国转向防范金融风险 刺激计划难再续

2013年05月06日 03:23 来源: 第一财经日报 【字体:

  已经过去两周了,但国际投资者没能等到中国扩大浮动汇率区间。

  4月17日,中国人民银行副行长、外汇管理局局长易纲在国际货币基金组织(IMF)的会议上称,目前适合考虑进一步扩大人民币汇率的波动区间。

  然而半个多月已经过去了,中国并未宣布扩大人民币汇率波动区间,其中有何玄机呢?我们或许能从4月26日公布的中共中央政治局常务委员会会议精神中窥得端倪。

  从以往中共中央政治局会议的安排惯例来看,今年4月召开专门讨论经济工作的政治局会议非同寻常。会议公告包含了三个层面的意思,第一层是提纲挈领的会议精神,充满了忧患意识,会议从国际和国内两个方面指出我国经济运行面临的一些困难和挑战。

  其中,“影响农业稳定生产因素仍然较多”和“金融领域潜在风险需要加强防范”的提法较有新意。虽然每年农业都是中央一号文件的主题,但直指“影响农业稳定生产因素仍然较多”的强调性提法似乎未见,这难免让人联想到土地流转可能带来的变数。

  “金融领域潜在风险需要加强防范”,是指过去几个月对银行理财产品的收紧和最近对债券市场的整顿,也可能是指对过快开放资本项目可能带来的金融风险的警惕。

  去年年底以来,笔者一再强调未来中国经济金融的三大主要风险:一是资本项目自由化“闯关”带来的热钱流入流出冲击风险——热钱先大量涌入刺激债市、股市和楼市泡沫,在美联储退出量化宽松和加息时,热钱大量外流引爆泡沫,引发中国金融危机。

  二是城镇化进城过快,圈地盖楼逼农民进城可能潜伏的基层政治风险。三是土地流转放任城市资本下乡兼并圈地,转而搞房地产或转种经济作物。这将带来主粮减产的农业风险,以及激化城市资本势力和农民利益之争的社会风险。

  此次会议特别提出警惕金融风险和农业风险可谓相当及时。

  会议公告的第二层面意思为基本对策,其中的关键信息是“宏观政策要稳住,微观政策要放活,社会政策要托底”,基本都是稳中有收、稳中转型的词语。从中可以得出一个基本判断,即指望2013年中央政府进一步刺激经济增长是不太可能了。

  在第三个层面,即具体实施办法中,自去年11月底以来被市场高调预期的城镇化被低调处理,即“扎实推进城镇化和区域协调发展”。“扎实”一词可见,与过去将城镇化作为未来几十年中国经济发展的最大潜力的观念有了重大变化。

  总体而言,此次会议已经比较充分地贯彻了习近平总书记的经济思想,即不回避矛盾,不掩盖问题,从坏处准备,争取最好的结果,淘汰落后能力,化解过剩的生产能力。

  对于2013年以后的时间,中国已经不太可能再像2009~2010年用四万亿救市、2011年稳增长和2012年底的城镇化那样,继续刺激经济繁荣,继续靠基建投资拉动经济增长。更可能是主动开始调整经济结构,这就需要陆续撤出各种经济兴奋剂,让中国的经济逐渐恢复到其本来的面目,即使暴露出了一些问题,也是必要的。只有如此,才可能让真正的病症显现出来,并进行针对性治理。

  从市场的角度看,这可能意味着未来几个月,中国不会再对经济进行刺激,资本项目开放也更可能放缓。这就是本文开头提到半个多月来,进一步扩大人民币汇率波动区间未能实施的原因。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金融风险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册