首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房企再融资宜疏不宜堵

2013年05月06日 02:57 来源: 中国证券报 【字体:

  近来内地房企巨头纷纷开辟境外融资路径,赴港借壳上市成为热点。对于这一现象,业内人士认为,房企赴港借壳上市实属无奈之举,只因境内资本市场再融资长期堵塞。A股市场房企再融资宜疏不宜堵,长期冻结只会增加房企融资成本,增加金融机构风险,加剧房企资金紧张,造成楼市供不应求,反而不利于房价的合理回归。

  自2009年9月起,在楼市调控大背景下,房地产企业通过A股市场增发和发债等再融资审批已基本冻结,涉房上市公司再融资的案例屈指可数,赴港借壳上市成为房企的无奈选择。

  然而,A股市场再融资的封堵使得房地产开发资金过分倚重银行贷款信托和民间借贷,增加了整个金融系统的风险,也提高了房企的融资成本,客观上推高了房地产开发的成本。

  银行房地产贷款快速增加,房地产市场波动导致的银行体系风险放大。央行发布的一季度金融机构贷款投向统计报告显示,一季度新增房地产贷款高达7103亿元,占同期各项新增贷款的27%。而去年同期新增房地产贷款仅2436亿元,也就是说今年一季度新增房地产贷款的数量是去年的近3倍。截至3月末,主要金融机构及小型农村金融机构、外资银行人民币房地产贷款余额12.98万亿元,同比增长16.4%,增速比上年末高3.6个百分点。分类别看,地产开发贷款方面,3月末地产开发贷款余额1.04万亿元,同比增长21.4%,增速比上年末高9个百分点,增速已经连续10个月逐月攀升。房产开发贷款方面,3月末,房产开发贷款余额3.2万亿元,同比增长12.3%,增速比上年末高1.6个百分点。

  除了银行贷款,众多房企潮水般涌向信托,导致房地产信托规模快速扩大,并面临较大的兑付压力。据用益信托工作室估算,2013年集合资金房地产信托到期规模达1974亿元,今年房地产信托兑付顶峰将在二季度出现,达1301亿元。而根据中金公司统计,2013年的兑付规模更高,预计到期信托规模达2816亿元,总还款额约3100亿元。

  今年以来,房地产信托业已发生多起兑付危机。2013年1月8日,山东齐鲁瑞丰拍卖有限公司对中信信托一款信托计划的抵押房地产资产进行首次拍卖,惨遭流拍。“昆山·联邦国际资产收益财产权信托”的融资方昆山纯高投资开发有限公司无法支付到期本金,安信信托(600816)已对纯高公司提起诉讼。中信信托与舒斯贝尔及乾正置业的一项融资规模达7.1亿元的信托计划,由于种种缘由,中信信托终止了该信托计划,并提请山东高院对该地块进行拍卖。由于房企的大量融资需求,民间借贷更是利息高涨,高利贷风险急剧增加,并导致部分地区高利贷崩盘,扰乱了金融市场秩序。

  有专家呼吁,A股市场房地产公司再融资宜疏不宜堵,对于快速周转、资产质量良好、遵守市场秩序的房地产公司应给予合理的融资支持,支持他们加快开发、增加房源供应,而对大量囤地、周转慢、债台高筑的房地产公司则应加以警惕。同时应更加明确再融资的投资标的,细化资金流向,加强中介机构对再融资募投项目的督导。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册