首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

税收政策不该成“土地财政”新注解

2013年05月03日 07:24 来源: 上海金融报 【字体:

  近年来,虽然房地产调控不断加码,但从种种迹象来看,调控面临的难度越来越大,调控的思路也亟待转型。

  根据财政部近日发布的2013年一季度税收报告,今年前3个月,全国税收总收入完成2.74万亿元,比去年同期增长6%,增速回落了4.3个百分点。而在多数主体税种出现同比负增长的同时,城镇土地使用税、土地增值税、房地产业营业税、房产税、契税等房地产相关税收收入均同比上涨,显示房地产市场整体有所回暖,而其中相关税种的结构性分化则更需要引起重视。

  一方面,今年以来房地产市场的运行情况未能达到政策预期。数据显示,今年1-3月,城镇土地使用税同比增速回落了26.1个百分点,而土地增值税、房地产业营业税和契税则分别大涨了30.2、65.7和51.9个百分点。由于城镇土地使用税的税基是纳税人占用的土地面积,而土地增值税、营业税和契税收入则基本与交易金额挂钩,这意味着,今年一季度,无论是土地市场还是二级市场,全国楼市整体处于量跌价升的状态,这显然与决策层所希望达到的“量升价跌”状态背道而驰。

  应该说,去年下半年以来楼市持续回暖,销售情况好转缓解了开发商的资金链压力,也使其推盘和定价策略重新回归追求利润,是导致今年一季度楼市量跌价升的直接原因。但从更深层次来看,这一变化显示出调控政策的方向可能存在问题。在本轮调控中,限制需求一直是调控政策核心,但随着调控政策效果边际递减,市场博弈加剧,虽然决策层几度重申相关政策,但被过度压抑的需求仍有加速释放的趋势,房价上涨压力增加。在此背景下,开闸引入更多供给应该是更合理的选择。但受制于房价调控目标的压力,部分地方政府选择了以限价为代表的调控政策,限制预售价格不符合规定的新盘上市。虽然从数据上看,这一做法有助于控制房价上涨,但显然不利于楼市供求平衡。以北京为例,4月底,其新盘库存量已经跌至历史低位,即使监管部门在“五一”长假前集中放行项目,但要形成有效供给,可能还要等上数周时间。从这个角度看,以房价为导向的调控政策是否真正有利于房地产市场的健康发展,仍有待商榷。

  另一方面,更需要警惕房地产调控尚未成功,而普通百姓的税负压力却进一步增加。以契税为例,今年1-3月,契税完成917.36亿元,同比增长38.3%,占税收总收入的比重达到3.3%。由于契税的税基大体相当于土地和房产的交易总金额,在土地交易活跃程度一般的一季度,普通购房者自然成为了契税增长的主要贡献者。财政部报告也指出,契税收入较快增长的主要原因是房地产市场交易活跃,1-2月商品房销售额同比增长77.6%。而新国五条中有关“房屋转让个人所得税按转让所得的20%计征”的条款,更是令3月份楼市成交出现一波井喷。此外,数据还显示,1-3月,房产税完成337.11亿元,同比增长6.4%,而近日房产税试点扩围的传言再度充斥网络,上海社科院发布的一项报告更是建议上海尽早开征存量房房产税。笔者认为,从抑制投机的角度出发,税收政策自然有其作用,但不应该以加重普通购房者的负担为代价,否则只能成为“土地财政”的新注解。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于契税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册