首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济专家对话蓉城 看好新型城镇化建设"成都经验"

2013年05月02日 21:37 来源: 中国新闻网 【字体:

  “探索中国新未来——全球财经领袖对话财富成都”于2日在成都举行。

  著名经济学家、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明在会议上表示,近十年来,成都统筹城乡发展和推进新型城镇化发展方面取得很好的经验,今后新型城镇化战略实行过程当中,成都的这些经验应该更快提升到全国的认识水平。

  在当天举行的圆桌对话中,著名经济学家蔡继明、成都市社科院副院长陈家泽、成都市经济和信息化委员会巡视员周永章等,以“改革最大红利与成都的新型城镇化战略”为主题,进行了深入探讨。

  蔡继明长期专注于城市化问题研究,而成都在这方面一直进行着探索并取得一定的突破。“2003年至2013年这十年来,成都统筹城乡发展和推进新型城镇化发展方面已经有很好的探索,取得了很好的经验。”在蔡继明看来,成都已经通过自身的努力,开始分享到新型城镇化进程中所带来的红利。“这需要我们通过努力,促进现行法律法规的改变,使这个经验才能在全国推广。”

  如今,以成都为中心的中国西部城市群在中国的板块上正悄然崛起。陈家泽表示,成都能成为中国西部特大中心城市,表明成都的要素集聚效率是比较高的,成都的GDP在西部城市中位列第一。“历来成都在四川省大概占33-35%左右,最近已经超过35%。蒙代尔先生曾经在做我们一个课题的时候提出引擎城市的概念,就是成都有这个能力和体量。”

  “没有产业支撑的城市城镇都会成为鬼城。”陈家泽说,做大体量的时候,尤其是城市空间布局,生态环境,宜居宜业这些都考虑到,同时要有强大的产业支撑。

  蔡继明表示,他希望成都能达到千万人口的巨型城市。“但是这就要求真正实现农村人口的市民化过程,在这方面我对成都寄予厚望。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城镇化发展的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册