首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁导演了这场“有主房”把戏?

2013年05月02日 14:57 来源: 长江时评 【字体:

  北京市的一个街道办副主任科员,一个居委会主任,一个艺术馆副馆长、一个卤煮店老板,4人在拆迁中勾结起来,将一处无主房变成“有主房”,骗得58万拆迁款并私吞。最终,因一名敲诈者的意外出现,这一暗箱操作的过程才浮出水面。法院审理后分别判处四人有期徒刑七年半、六年、五年、一年九个月。近日,这一判决已经终审生效。(5月1日《新京报》)

  北京市检察院数据显示,从2000年到2009年,北京市检察机关查处了41件涉及拆迁领域的职务犯罪,单位犯罪占了15%。其中1/3是涉及集体腐败,最大的一个窝案涉及16人。集体腐败越演越烈,成为当今社会关注的热点,也是反腐败工作的重点领域。违纪违法贪婪吸财,侵害了国家工作人员职务行为的廉洁性,严重损害政府形象,也常常危及社会稳定。

  拆迁人员指着万寿寺甲27号一处空房询问谁在居住时,紫竹院街道办安全生产办公室副主任科员代鸣抢先答“我的”。这声“我的”,令在场的总政歌舞团社区居委会主任乔德芳、北京艺术博物馆副馆长靳建春都很纳闷:因为那是一处无主房屋。在2007年至2008年海淀区市政管委会启动万寿寺周边拆迁腾退工作后,本案几名被告人之间本身是各自分工、相互制衡的关系。他们系利用各自职务上的便利,伙同被告人张萍虚构腾退房屋有人居住的事实,进而骗取拆迁款。

  事过6年,纸终究包不住火,最后还是因为不堪忍受敲诈者的骚扰而主动投案自首。事情暴露等待他们的将是法律的制裁,同时值得我们反思,一个小小的街道干部居然能够轻易骗得58万巨额拆迁款,不仅是制度的漏洞,也是腐败思想在作祟。四个人暗箱操作让制度规定缺乏威力。千里之堤毁于蚁穴!原以为小官小吏搞不起腐败大案,如今却给我们敲响了警钟,因为官员腐败的本钱是权力,而不是职位。现实中,监督的重点往往放在手握重权的高官身上,对一些“小官”的监管难免有些疏漏,这为他们腐败创造了条件。一些党性不强、经不起诱惑的小官,难保不出轨。频频出现的“小官大贪”现象应该为我们敲响权力监督警钟。

  作为一个共产党员干部,本来就应该执政为民,将心思放在如何解决老百姓衣食住行之上。选择和“民生”之路背道而驰,最终亲手葬送自己的前程。这是由于权力过于集中,而监督机制还未跟上造成的。此外,监督机制中发挥主要作用的还是上级监督,社会监督还未发挥实效,信息公开渠道还未向群众全面开放,这会降低公职人员的犯罪风险。要不断完善监督体制,发挥社会监督功能。

  在八项规定、六项禁令等举措的整改下,不论是什么人,只有不断学习,与时俱进,才能保持应有的水平。必须树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观。领导干部要正确对待自己的得与失,守得住清贫,耐得住寂寞,不能盲目与他人攀比。良药苦口,忠言逆耳,不要让自己失去改正错误的机会。一些党员干部在糖衣炮弹的侵蚀下,耐不住寂寞,经不起考验,一步步由量变到质变走向堕落,最终跌入腐败的漩涡。而他们的堕落,往往都是从思想滑坡开始的。思想防线一旦被冲破,胆子也就越来越大,手脚也就放开了。

  拆迁问题往往涉及到腐败问题,这就需要我们的相关部门严格把好制度关,并打好“预防针”,并利用网络等公开监督平台,实施阳光拆迁,让各种拆迁腐败无处藏身。暴露的不仅仅是制度的不完善,官员们必须常怀敬畏之心:敬畏历史、敬畏法纪、敬畏权利、敬畏百姓、敬畏人生。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于拆迁的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册