首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国的反向移民潮

2013年05月02日 14:30 来源: 人民日报 【字体:

  近年来,美国社会出现一个新现象:越来越多的美国人想去国外生活。2011年美国国务院的统计数字显示,有大约640万美国人在国外生活或学习,这是历史最高纪录。

  盖洛普民调公司对135个国家的调查发现,美国人离开美国定居的数字近几年急剧上升。2009年,25—34岁的美国年轻人在国外生活的数量是1%,2011年提高到5.1%。这个年龄段的年轻人被认为是最有活力、最富创造力的群体。此外,34—54岁和55—69岁的美国人想要离开美国的比例也创新高。

  美国是移民国家,如今却呈现反向移民趋势。专家分析认为,一个主要因素在于,受过高等教育的美国人在国外能找到收入更高、前景更好的工作。国际金融危机以来,美国大学生一毕业就碰到自20世纪30年代大萧条以来最糟糕的就业市场,面临经济衰退和“无就业复苏”的打击。2011年美国劳工部报告显示,每一个新的工作岗位有4个美国人竞争。这意味着,新毕业生不得不与更有工作经验的谋职者进行竞争。2010年,16—24岁年轻人的失业率是18.4%,这是该指标有数据统计60年来的最高纪录。许多大学毕业生不得不兼职,或从事他们不喜欢的工作。

  受过高等教育的年轻人还面临另一种压力:大都需要偿还为读大学或研究生而欠下的贷款。在全美范围内,学生贷款总额呈几何级数增长,未偿还贷款已达1万亿美元。据2011年的统计,当年毕业的学生是所有毕业生中负债最多的。这些年轻人即便能找到工作,薪水也不足以使他们在支付基本生活开支的同时及时偿付贷款。

  对美国年轻人来说,最有吸引力的地区是亚洲和拉美。以亚洲为例,日本和韩国长期以来是美国年轻人较容易找到工作的地方,这两个国家的工资相对较高,韩国的生活费还低于美国的许多地方。近年来,中国越来越成为美国年轻人的首选,越南、泰国也是能提供工作机会的地方。

  美国青年往外走,引起不少专家担忧:如果移居国外的年轻人数量持续增长,美国将失去这些人所掌握的技能以及创业精神,这将对美国经济造成更大打击。更多年轻人想离开美国的事实使不少美国人反思:总以为自己什么都好的美国,在许多方面是否已落伍了?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册